Кафедральный собор Орла решено строить в городском парке

По замыслу орловской епархии и мэрии, восстановленный Петропавловский собор будет стоять на берегу Оки на месте аттракционов.
Петропавловский собор в Орле
13 мая на пресс-конференции в администрации города мэр Орла Виктор Сафьянов, советник мэра Виктор Ливцов и глава Орловско-Ливенской епархии Пантелеимон объявили журналистам о месте предполагаемой закладки нового кафедрального собора.
Вопрос о его строительстве был поднят в ходе встречи Престоятеля Русской Православной церкви Патриарха Кирилла с губернатором Орловской области Александром Козловым и архиепископом Пантелеимоном ещё в 2009 году. Первоначально обсуждалось восстановление главного храма города на историческом месте – там, где сейчас находится областная библиотека имени Бунина. Она была возведена на фундаменте храма, взорванного в 1940-м году. Рассматривался также вопрос строительства Петропавловского собора напротив гостиницы «Русь». Но эти варианты по разным причинам были отклонены.
Теперь для главного храма предложено новое место – участок городского парка на пересечении улиц Горького и Коммуны, в настоящее время занятый аттракционами и частными домами.
Нельзя сказать, что эта идея была принята в обществе безоговорочно. В некоторых СМИ и блогах появились сообщения, в которых были высказаны сомнения по поводу уменьшения площади парка и переноса аттракционов, соседства храма с развлекательным центром, а также необходимости расселения частного сектора.
Но у мэрии и епархии есть свои аргументы.
Как отметил Виктор Ливцов, выбранное место позволяет сделать Петропавловский собор «архитектурным сердцем» города. Он будет виден практически с любой точки города. А особенно красив, по мнению советника мэра, будет панорамный вид из Железнодорожного района и с набережной Дубровинского.
Что касается каруселей, их, по словам Ливцова, легко переместить туда, где они находились до революции. Тем более, что вообще-то территория, о которой идёт речь, была присоединена к парку относительно недавно. Причём прежде здесь находилась тюрьма, где совершались массовые расстрелы граждан, в том числе священнослужилей.
– В таком месте, где были человеческие жертвы, нет ничего более уместного, чем храм, – считает Ливцов.
А мэр Орла на вопрос о выборе места под Петропавловский собор в центре города, а не где-нибудь на Ботанике или в микрорайоне, где много свободных участков, ответил просто:
Хороший хозяин самые ценные вещи размещает в самых лучших местах, а не в чулане.
Кстати, говорят, что новое место под строительство Петропавловского собора одобрил и старец Илий, чьим мнением всегда интересуются в Орле в случаях особой важности.
По словам мэра, все работы, связанные с воздвижением храма, будут финансироваться из внебюджетных источников. Для пожертвований в Орле создаётся специальный Фонд. Желающие внести свою лепту в дело строительства кафедрального собора уже есть.
Следует отметить, что по историческим чертежам, обнаруженным в одном из музеев Петербурга, Петропавловский собор Орла был расчитан на 800 прихожан. Однако архитекторы уверены в возможности увеличения вместимоти храма до 1000-1200 человек.
Планируется, что строительство Петропавловского собора будет окончено к 450-летию Орла. Архиепископ Пантелеимон выразил надежду, что первую службу в нём приедет служить Патриарх Всея Руси.
Впрочем, предложение о месте под строительство главного храма города ещё предстоит обсудить на публичных слушаниях и “провести” через горсовет.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
6 мая 1788 году последовал именной императорский указ Екатерины II о разделении епархий Российской Церкви в соответствии с новым территориальным делением. На этом основании Святейший Синод, указом от 17 мая того же года, открыл самостоятельную епархию, на базе существовавшего Севско-Брянского викариатства, и передал в ее состав все монастыри и церкви, которые были в пределах Орловского наместничества.
15 апреля 1797 года в день коронации Павла I в Заорлицкой части Орла преосвященный Аполлос заложил собор новообразованной Орловской епархии во имя Павла исповедника, патриарха Цареградского. На церемонии присутствовали все чины и и представители орловского дворянства, на чьи средства и шло строительство храма.
Переводить же Орловскую архиерейскую кафедру из Севска не спешили. Старый епископ Досифей не торопился переводить архиерейский дом из Севска в Орёл. Епископ Ион, вступив во главу кафедры решил навести порядок. Однако, большое значение для этого имел приезд императора Александра I в Орёл в сентябре 1817 года, который обратил внимание на ненормальное положение Орловской кафедры. С 1820 кафедра переведена в Орёл, а строящийся Петропавловский собор получает статус кафедрального.
Из-за нехватки средств строительство храма в створе Соборной и Садовой улиц проходило медленно. Собор был закончен и освящен только в 1841 году. В 1843 закончена колокольня собора. Но из-за затянувшегося строительства здание кафедрального собора стало аварийным и в 1853 году богослужения в нём были прекращены. В 1861 году с разрешения Священного Синода собор переименовывается в Петропавловский и главный престол освящается в честь первоверховных святых апостолов Петра и Павла. В 1895 году ремонт храма завершается и кафедральный Петропавловский собор освящается чином полного освящения. Заканчивающаяся собором улица Соборная в честь увековечивания памяти земляка переименовывается в Ермоловскую. Петропавловский собор был упомянут в рассказе «Грабеж» писателя-орловца Лескова. В кафедральном соборе хранились знамёна Орловской, Севской, Кромской, Елецкой, Ливенской, Малоархангельской дружин, подаренные храму после их возвращения с крымской войны.
В разное время на службах в кафедральном соборе присутствовали императоры Александр II (лето 1867) и Николай II с наследником Алексеем (6 мая 1904), брат царя великий князь Михаил Александрович (проживал на Борисоглебской улице в Орле в 1906-1907 годах), Великий князь Сергей Александрович, его супруга Елизавета Федоровна, другие члены царской фамилии, выдающиеся деятели Русской Православной Церкви Иоанн Кронштадский, митрополиты Серафим (Чичагов), Флавиан (Городецкий), архиепископ Макарий (Гнеушев).
Советский период
После октябрьского переворота в 1923 году Петропавловский собор закрывается, все ценности изымаются, а здание конфискуется для размещения окружного (с 1937 — областного) архива «Окрархивбюро». Высокая соборная колокольня служила пожарной каланчой, парашютной вышкой и даже радиостанцией. В 1926 году по решению властей меняются названия улиц рядом с храмом: улица Ермоловская переименовывается в Пионерскую, а Садовая в улицу Максима Горького.
С 1938 начинается массовая ликвидация всех храмов и приходов. При оргкомитете ВЦИК по Орловской области 17 января 1938 года была утверждена новая комиссия по делам культа, в задачу которой входила подготовка материалов по закрытию храмов. В соответствии с проектом довоенной Генеральной схемы планировки Орла ею было принято о решение о сносе Петропавловского собора. Областной архив переводится в здание Преображенской церкви. В 1940 году Петропавловский кафедральный собор был взорван.
После войны на месте храма в Советском районе Орла долго были руины. В 1958 году на месте собора было построено здание для областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Некоторые элементы собора сохранились в архитектуре библиотеки. Открытие библиотеки состоялось 28 февраля 1958 года.
С 10 августа 1992 Орловская областная публичная библиотека по улице М.Горького 43 носит имя писателя-орловца Ивана Бунина. Среди орловцев называется «бунинкой». К началу 2000-х годов здание библиотеки, стоящее на фундаменте храма, пришло в аварийное состояние. Для библиотеки им. Бунина строится новое здание.
В 2009 году была продолжена традиция пасхальных крестных ходов. В первый день Светлой Седмицы, святыни Православной церкви пронесли вокруг здания бывшего Петропавловского кафедрального собора.
Источник: Википедия


Обсуждение новостей доступно в соцсетях