Орловцы продолжают верить в реальность работы «помощником руководителя»

Соблазнительных вакансий в орловском интернете и газетах просто море! Но что стоит за заманчивыми предложениями?
работаНи для кого ни секрет, что найти работу с достойной оплатой и удобным графиком не так уж просто. Особенно остро эта проблема стоит для молодых мамочек, находящихся в декрете, пенсионеров и граждан без профессионального образования.
Изучив орловский рынок труда, я удивилась одному занимательному факту – 9 из 10 объявлений с подходящими мне условиями труда вели к конторе по адресу: ул. Московская д.155. Причём объявления написаны разными людьми, представляющимися ИП. Телефонные номера, соответственно, тоже разные. Меня удивил тот факт, что офис один, а выбор должностей настолько разнообразен, что приводит в недоумение – чем же эдаким занимается эта фирма? Например, требуются педагоги, бывшие военнослужащие, лица без определённых профессий и навыков, студенты и домохозяйки.
Интереса ради позвонила по одному из указанных телефонов (не могу не отметить, что листок с вакансией «Помощник руководителя» был наклеен на дверь подъезда). На звонок ответила женщина, которая сразу начала закидывать меня вопросами по поводу моего опыта работы, возраста и количества свободного времени. Я долго пыталась выяснить у неё специфику предстоящей работы, на что получила весьма расплывчатый ответ — «Работа с людьми и документацией в крупнейшей фирме с мировым именем» и обещание, что я всё узнаю при встрече.
Собеседование состоялось на следующий день. Неприятно удивил внешний вид офиса «крупнейшей фирмы с мировым именем» — невзрачная вывеска, затоптанный линолеум, стены, явно скучающие по косметическому ремонту, и малюсенькая конторка, за которой мне предложили заполнить анкету.
Вопросы анкеты заслуживают отдельного внимания! Работодатель, по какой-то причине интересовался не столько моими профессиональными качествами, сколько моими мечтами и желаниями. Например, хочу ли я стать финансово независимой? Или хочу ли я ездить за границу? Ежу понятно, что хочу, что за глупые вопросы?
Мне очень хотелось сделать снимок этого «шикарного» офиса, но бдительный администратор, увидев в моих руках телефон, строго порекомендовал убрать его подальше и в дальнейшем глаз с меня не сводил, заподозрив, как минимум, в шпионаже на японскую разведку.
Итак, после заполнения анкеты, в которой я проигнорировала заполнение паспортных данных, меня проводили в комнатёнку, в три ряда заставленную деревянными столами. За половиной из них проходили собеседования, на других лежала верхняя одежда и какие-то книги. Подвели меня к сильно улыбающейся даме среднего возраста, которая приветствовала меня как давно потерянного родственника – с радостью и теплом в голосе. И тут началось самое интересное! Выяснилось, что работать мне нужно будет с оптовиками, заполняя бланки заказа и периодически отвечая на звонки клиентов. При этом работать я могу хоть один час в неделю, всё в моих руках и т.д.. После утомительной вступительной речи об универсальности компании, её годовых оборотах и моём радужном будущем, пошёл разговор о том, что в качестве саморазвития я должна непременно прочесть какие-то брошюрки, заплатив за их аренду 200 рублей. На мой вопрос, почему богатейшая компания мира не может обеспечить соискателей дешёвой литературой задарма, получила исчерпывающий ответ – «вас много, а книг мало».
Получив распечатку расписания лекций, слегка ошалевшая, отправилась домой.
На следующий день в лекционном зале собралось около 20 человек, включая меня. Сфотографировать разношёрстный контингент мне опять не дали, посоветовав в следующий раз оставить телефон дома или не вытаскивать его из сумки. И как только товарищ администратор зала мои намерения распознал? Никак природное чутьё и смекалка сработали? А может, я такая не первая.
Лекция была в стиле НЛП под лозунгом — «вы нищие потому, что на дядю работаете». Нам рисовали радужные перспективы безмятежного будущего, усыпанного зелёными американскими бумажками. И при этом работать, оказывается, совсем не надо! Нужно всего лишь приглашать других участников, становиться их наставником, рассказывать им о красивой жизни на Канарах и стремительно богатеть. Причём упорно подчёркивалось, что всё это к сетевому маркетингу не относится! На мои просьбы конкретизировать специфику работы лектор строго просил не забегать вперёд, а то и вовсе их игнорировал. Он торжественно клялся, что денег с нас не возьмут, и продавать ничего не заставят. Резанула по ушам фраза «в границах компании законы РФ не действуют». А ещё уважаемый лектор пытался убедить, что общемировым языком является китайский, назвав английский вторым по списку. Видимо, лектор проживает где-то в параллельной вселенной с Китаем во главе планеты всей.
Доход уже работающих там товарищей лектор оценил в 2000 долларов. Однако внешний вид присутствовавших с этим как-то не вязался. Или они умело маскировались?
Потом пригласили тех, кто в тот день якобы «вырос» в должности, получил «новую звезду», так сказать. Они с дрожью в голосе рассказывали, насколько благодарны судьбе, что та привела их в эту компанию, как выросли их доходы, и как их зауважали друзья. Нас просили им долго-долго аплодировать, прямо как на утреннике в детском саду.
Читателя наверняка интересует название компании? Раньше подобные мероприятия проводились под флагом «Тяньши», сейчас же они гордо именуются «Tiens Group».
После последней лекции руководитель тихонько отвела меня в уголок и рассказала наконец-таки суть работы. Итак, внимание! Необходимо плодить в сети и печатных изданиях объявления с заманчивыми вакансиями, охватывая все группы населения, затем приглашать людей на собеседования и отправлять к лектору на «обучение». Причём за заключение контракта я должна была заплатить N-ную сумму и купить продукцию компании для распространения или собственного пользования. Пообщавшись с другими соискателями, я увидела азарт и воодушевление в их глазах. Значит, люди верят, люди ведутся! Оформиться пригласили всех оставшихся, сообщив, что мы якобы «избранные», хотя в начале лекций говорилось о строгом отборе и конкурсе.
После моего отказа мне неоднократно названивали, предлагая оформиться уже без приобретения продукции – вот как я им понравилась.
Не буду называть эту контору мошеннической, как делают это пользователи интернета, не мне судить. Решать вам – нужна вам такая работа или нет.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях