Жители орловской глубинки пожаловались в Общественную палату России на местный спиртзавод

По их данным, предприятие каждую ночь сливает на поля по 5-6 цистерн химических отходов.
общественная палатаКак сообщили ОрелГраду в пресс-службе Общественной палаты России, от жителей Успенского сельского поселения Краснозоренского района Орловской области поступило коллективное обращение с просьбой остановить развитие экологической катастрофы.
Заявители жалуются на завод спиртового производства ЗАО «РФК».
«За ночь сливается по 5-6 цистерн химических отходов, это наносит непоправимый ущерб, ставит под угрозу два лесных массива, относящихся к Государственному фонду,- цитируют в ОП письмо сельчан. — Поле, куда сливаются химические отходы, расположено в водосборе реки Малая Чернава, около деревни Коровинка. С наступлением паводка отходы попадут в реку. Существует ещЁ и угроза загрязнения грунтовых вод».
По данным местных жителей, вред наносится природным угодьям и плодородным землям площадью более 200 гектар.
Люди сообщают, что не проводится ни контроль загрязнения почв, ни отбор проб почв и воды на анализы, которые необходимо проводить не менее раза в год.
«Наши обращения в природоохранную прокуратуру по Орловской области и в экологическую службу района результатов не дали», — пишут жители орловской глубинки.
Член Общественной палаты, эколог Сергей Симак, комментируя это обращение, заявил, что подобное происходит и в других областях, где заводы экономят на очистительном оборудовании. Он пообещал обратиться в управление Росприроднадзора, управление Роспотребнадзора Орловской области и прокуратуру с просьбой проверить состояние окружающей среды и при необходимости принять соответствующие меры.
А МЕЖДУ ТЕМ
В июле 2013 года Росприроднадзор оштрафовал ЗАО «РФК» за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. А в августе, по данным Россельхознадзора, специалисты Орловского отдела государственного земельного надзора установили факт вывоза жидких отходов производства медицинских субстанций на находящий в аренде ЗАО «РФК» земельный участок сельхозназначения площадью 10 га на территории села Верхняя Любовша Краснозоренского района. Исследование отобранных проб почвы выявило превышение ПДК марганца.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях