Под Орлом чиновники от образования распространяют списки запрещённых детских книг

Перечни сказок, которые нельзя читать детям, были вывешены, как минимум, в одном из орловских детсадов.
чтениеОб этом ОрелГраду сообщили читатели, чьи малыши ходят в этот детский сад.
Детям до 6 лет запрещено читать сказки «Колобок», «Теремок», «Красная шапочка», — потрясённо перечисляли в телефонную трубку родители.
В «Теремке» предмет запрета — нападение на теремок лисы, волка и медведя, — цитировали они. — А в «Колобке» в эпизоде съедения Колобка Лисой не выполняется условие торжества добра над злом! Да это вообще за гранью добра и зла!
По словам наших читателей, наряду с произведениями, запрещёнными для дошколят, их ознакомили и с книгами, которые нельзя читать детям до 12 лет — «Гуси-лебеди» (описание похищения детей), «Волк и семеро козлят» (описание смерти волка), «Дюймовочка» (насильственное удержание, принуждение к вступлению в брак).
Целиком и на всё время детства наложено табу на Карлсона, Тома Сойера, Ронни — дочь разбойника и Расмуса-бродягу.
Родители также сообщили, что воспитатели, получив эти списки, сами пришли в ужас. Пересмотрев книжки на полках, они поняли, что читать детям нечего. Если какая-то сказка и не попала в «чёрный список», то только из-за недогляда неведомых составителей!
«Неведомых» — потому что перечень произведений с описанием «запрещённых» сцен и разъяснением причин запрета существует только на анонимном сайте с коварным названием zakon436, как бы отсылающим к федеральному закону №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившему в силу ещё 1 сентября 2012 года. Закон разработан в понятных целях — оградить детей от сведений, которые могут вызвать у них разные нездоровые реакции и неправильное поведение. Он определяет, какого рода информация не должна находиться в свободном доступе для детей разного возраста, кто и по каким критериям может определять возможный вред от получения такой информации, а также каким образом об этом должны быть оповещены её потребители. Литература, как и телепередачи, и фильмы, должна быть помечена значком 0+, 6+, 12+ и т.д., определяющим возраст, с которого разрешается её читать. А экспертами, призванными определять «пригодность» книг, закон называет лиц, имеющих высшее профессиональное образование и обладающих специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
Никакой, по сути, конкретики.
Конкретика — на анонимном сайте «ответственных родителей». Эти неизвестные люди (то ли в шутку, то ли всерьёз, то ли с неким тайным умыслом) создали интернет-ресурс zakon436 и выложили там перечни литературных произведений, которые, по их мнению, по тем или иным причинам должны попасть под запрет для чтения детям.
Видимо, «официальное» звучание этого сайта сбило с толку некоторых чиновников от образования. И они приняли списки «запрещённых» детских книг за чистую монету. На совещаниях руководителям образовательных учреждений было рекомендовано ознакомить с этими списками родителей детей. Что те послушно и сделали, вызвав шок и сердечный трепет у нормальных взрослых людей, которым до сих пор в голову не могло прийти, каким тлетворным влиянием обладает «Колобок».
Поскольку в областном управлении образования «даже не слышали о таких списках», инициатива, очевидно, была проявлена на районном уровне. Настойчивые попытки ОрелГрада отыскать первоисточник переполоха привёли только к тому, что перечни «запрещённых» книг были поспешно убраны из детсадовских групп.
Мы намеренно не называем ни район, ни населённый пункт, ни детсад. Потому что в эту ловушку мог попасть кто угодно. Ведь и воспитатели, и родители детей восприняли эти списки как директиву «сверху». В редакцию они звонили с искренним возмущением в адрес чиновников и законодателей.
В связи с этим у нас сложилось впечатление, что с работниками образования необходимо провести разъяснительную работу по применению федерального закона №436. А то вместо доброго, светлого и вечного они по недоразумению сеют семена мракобесия.

22 комментария Под Орлом чиновники от образования распространяют списки запрещённых детских книг

  1. Зато книги Детского проекта Людмилы Улицкой разрешены! Про Дюймовочку знать детям не надо, а про гомосексуализм и педофилию — обязательно! Чем, кстати, закончилась история с передачей этих книг в библиотеку 38 школы? Кто-то знает?

  2. Маразм крепчал! В школах просто бардак. даже в начале 2000-х было лучше, по крайней мере хоть на жалобы реагировали немного. Похоже образование убивают на корню. «Да и зачем в будущем нужна масса умных рабов???» думают амерожидомассоны и продажные им личности.Вот и делают все для этого.

  3. Народ!!!! Сделайте списки книг кликабельными — охота же почитать!!!!

  4. Пусть читают 451 градус по Фаренгейту! Там про таких людей всё написано…

  5. В. А. ГИЛЯРОВСКИЙ В КНИГЕ «МОСКВА И МОСКВИЧИ» В 1855 ГОДУ РАССКАЗЫВАЕТ О МОСКОВСКИХ ПОЖАРНЫХ СУЩЁВСКОЙ ЧАСТИ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЛИ ОБЯЗАННОСТЬ ПО СЖИГАНИЮ ЗАПРЕЩЁННЫХ ЦЕНЗУРОЙ КНИГ. РЭЙ БРЭДБЕРИ , КОГДА ПИСАЛ «451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ» В 1953 ГОДУ , ВРЯД ЛИ ЧИТАЛ ГИЛЯРОВСКОГО, НО ОЧЕНЬ УЖ ОЧЕВИДНА ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДАННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ И . А УЖ ЧИНУШИ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВИИ ВООБЩЕ ВРЯД ЛИ ЧИТАЛИ И ПЕРВОГО И ВТОРОГО, НО СОВПАДЕНИЕ ФАКТОВ ПОРАЖАЕТ!!! ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ БЕЗГРАНИЧЕН!!! ОРЛОВСКОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ!!!

  6. Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибёт…

  7. а чего это «колобок» и только «не выполняется условие торжества добра над злом», его еще можно за бродяжничество привлечь. Он связывается с нехорошими компаниями. Да и вообще, что-то он такой веселой катится, может там еще и запрещенные препараты имели действие?
    Что за бред-то?

    • там можно смело ставить значек +18.
      Кстати, «Репку»забыли, там же явно «привлечение несовершеннолетних к труду на тяжелых работах», да еще и без оплаты )
      Да и в » Курочке Рябе» — явное убийство детеныша этой самой курицы…

  8. А что поется в советских мультфильмах?
    «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете
    И бесплатно покажет кино …» — почему вертолет, в котором прилетит волшебник, «голубой», и какое кино, уж не производства немецких ли кинематографистов он собирается показывать детям?

  9. Товарищи из цензуры, которые это придумали, очевидно по литературе имели тройки и прогуливали занятия в институте, по этому не имеют понятия того, чем вообще занимаются. В сказках достаточно глубокий и поучительный смысл. Например колобок показывает что хваставство это плохо, и т.д. И ребенок это понимает по сказке. А товарищи из министерства этого не могут понять, ибо видимо ума то нет!Лучше запретили уродливые американские мульты!

    • Так это сайт министерства? А товарищи, которые список опубликовали — из цензуры? А я так понял, прочитав статью, что это фиг знает чей «левый» сайт, бредовые идеи которого подхватили МЕСТНЫЕ чиновники, которые именоваться министерством не доросли.

  10. Врагами мы окружены,
    Когда ещё все в колыбели.
    Нам сказки больше не нужны,
    Как бы того мы не хотели.
    Зачем нам бабушка Яга?
    И Карлсон, что живёт на крыше?
    Всё это происки врага.
    Такая установка свыше.
    Зачем нам хитрый Колобок?
    Коза с её козлятами?
    Не нужен нам и Серый волк,
    Не дружащий с ягнятами.

  11. Сработал один из приемов «черного пиара» — доведение идеи до абсурда.
    Дано: чернуха, насилие на всех телеканалах… Показ недетской информации в детское время… Отказ от своей идеологии и воспитание маленьких адептов на идеологии чуждой нам ментально, но заразной для неокрепших организмов… Отказ от воспитания в школе, по месту жительства, силами медиа… Раннее и девичье курение, пивной алкоголизм, энергетики и «крокодил»( + тяжелые наркотики). Короче, агрессия в разных обличьях.
    Требуется доказать: когда это все даст плоды?
    Вместо решения — под хиханьки и хаханьки о запрете мультиков с Волком и «Колобка» ( полагаю, вброшенных в сеть специально) в стороне ( как обычно!) остается главное — надо срочно ЗАЩИЩАТЬ детей от вредной информации в самом широком смысле.
    Кстати, а там маркировки не было 1 апреля? Это тоже вариант…

  12. Родители, а не пробовали сами заняться воспитанием своих детей? Может ну их нафиг, эти новые смартфоны, турции-египты и пр, «чтоб не хуже, чем у ваньки». Ваши совсем недавние предки чуть ли не в обнимку с поросятами спали. Может для вас квартира с удобствами уже великий прогресс и на этом можно бы и приостановиться (в материальном плане) и немножко хоть заняться планом духовным? И для себя, и для детей. Ни вы, ни ваши дети никому постороннему не нужны. Только вам. Ведь рожали вы их не для детсада или школы, и даже не для государства. Для себя. Вот сами и должны ими заниматься.

  13. Радажизни, курят и остальное сейчас не только девочки, но и бабушки. И не из-за пиара, а из-за отсутствия порицания/морали/перспектив в обществе. А запреты эти для галочки чиновничьей орды. Они хотят кушать.

  14. «Чиновники от образования» как-то прям по грибоедовски.

  15. В Бразилии на правительственном уровне запретили выпуск и продажу детям всякого рода автоматов-пулеметов-пистолетов и прочего вооружения. Вот и нам надо взять это на вооружение, а не идиотскими запретами заниматься. С ужасом смотрю на детишек, которые стреляют друг в друга, размахивают саблями и т.д. Что мы делаем? Кого хотим вырастить? С этого и начинаются преступники. Никак от своей замилитаризованности отойти не можем. Между тем хороших развивающих игр не найдёшь, какой-то ширпотреб один китайский. Вот на что бы обратить внимание чиновников, а не на запрет книг, на которых выросло не одно поколение!

    • Вообще-то с игрушечным оружием выросло поколение, которое выиграло Великую Отечественную!!!

  16. «Колобка» можно запретить и по другому основанию ) Никого не напрягает, что поллеса с хлебом разговаривают?! )))

Комментарии закрыты.