Под Орлом чиновники от образования распространяют списки запрещённых детских книг

Перечни сказок, которые нельзя читать детям, были вывешены, как минимум, в одном из орловских детсадов.
чтениеОб этом ОрелГраду сообщили читатели, чьи малыши ходят в этот детский сад.
Детям до 6 лет запрещено читать сказки «Колобок», «Теремок», «Красная шапочка», — потрясённо перечисляли в телефонную трубку родители.
В «Теремке» предмет запрета — нападение на теремок лисы, волка и медведя, — цитировали они. — А в «Колобке» в эпизоде съедения Колобка Лисой не выполняется условие торжества добра над злом! Да это вообще за гранью добра и зла!
По словам наших читателей, наряду с произведениями, запрещёнными для дошколят, их ознакомили и с книгами, которые нельзя читать детям до 12 лет — «Гуси-лебеди» (описание похищения детей), «Волк и семеро козлят» (описание смерти волка), «Дюймовочка» (насильственное удержание, принуждение к вступлению в брак).
Целиком и на всё время детства наложено табу на Карлсона, Тома Сойера, Ронни — дочь разбойника и Расмуса-бродягу.
Родители также сообщили, что воспитатели, получив эти списки, сами пришли в ужас. Пересмотрев книжки на полках, они поняли, что читать детям нечего. Если какая-то сказка и не попала в «чёрный список», то только из-за недогляда неведомых составителей!
«Неведомых» — потому что перечень произведений с описанием «запрещённых» сцен и разъяснением причин запрета существует только на анонимном сайте с коварным названием zakon436, как бы отсылающим к федеральному закону №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившему в силу ещё 1 сентября 2012 года. Закон разработан в понятных целях — оградить детей от сведений, которые могут вызвать у них разные нездоровые реакции и неправильное поведение. Он определяет, какого рода информация не должна находиться в свободном доступе для детей разного возраста, кто и по каким критериям может определять возможный вред от получения такой информации, а также каким образом об этом должны быть оповещены её потребители. Литература, как и телепередачи, и фильмы, должна быть помечена значком 0+, 6+, 12+ и т.д., определяющим возраст, с которого разрешается её читать. А экспертами, призванными определять «пригодность» книг, закон называет лиц, имеющих высшее профессиональное образование и обладающих специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
Никакой, по сути, конкретики.
Конкретика — на анонимном сайте «ответственных родителей». Эти неизвестные люди (то ли в шутку, то ли всерьёз, то ли с неким тайным умыслом) создали интернет-ресурс zakon436 и выложили там перечни литературных произведений, которые, по их мнению, по тем или иным причинам должны попасть под запрет для чтения детям.
Видимо, «официальное» звучание этого сайта сбило с толку некоторых чиновников от образования. И они приняли списки «запрещённых» детских книг за чистую монету. На совещаниях руководителям образовательных учреждений было рекомендовано ознакомить с этими списками родителей детей. Что те послушно и сделали, вызвав шок и сердечный трепет у нормальных взрослых людей, которым до сих пор в голову не могло прийти, каким тлетворным влиянием обладает «Колобок».
Поскольку в областном управлении образования «даже не слышали о таких списках», инициатива, очевидно, была проявлена на районном уровне. Настойчивые попытки ОрелГрада отыскать первоисточник переполоха привёли только к тому, что перечни «запрещённых» книг были поспешно убраны из детсадовских групп.
Мы намеренно не называем ни район, ни населённый пункт, ни детсад. Потому что в эту ловушку мог попасть кто угодно. Ведь и воспитатели, и родители детей восприняли эти списки как директиву «сверху». В редакцию они звонили с искренним возмущением в адрес чиновников и законодателей.
В связи с этим у нас сложилось впечатление, что с работниками образования необходимо провести разъяснительную работу по применению федерального закона №436. А то вместо доброго, светлого и вечного они по недоразумению сеют семена мракобесия.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях