Власти Орла хотят пополнить казну за счёт филармонии

Арендную плату для бюджетного учреждения культуры повысили со 135 тысяч до двух миллионов рублей в год.
филармония Приняв решение сдавать муниципальные помещения по рыночной цене, городские власти, похоже, «причесали» всех под одну гребёнку: и рентабельный бизнес, и традиционно бедную культуру. Плата за тесное, мало приспособленное для репетиций и концертов, но находящееся в самом центре города, на улице Ленина, помещение была увеличена сразу почти в 15 раз. И деньги уже учтены в доходной части городского бюджета.
В филармонии, однако, таких средств не водится. Учреждение находится на содержании областного бюджета. Собственный «заработок» состоит из продажи билетов по 100-150 рублей. Не разбежишься. Хотя народный депутат Клёнов, например, считает такие доходы признаком «коммерческого учреждения».
Руководство филармонии, взывая к здравому смыслу, вышло на горсовет с просьбой оставить арендную плату прежней или вовсе освободить от неё учреждение культуры, и без того ощущающее себя в нашем городе «сиротой».
В соседнем Брянске, например, филармония имеет огромное собственное здание на берегу Десны с площадью и фонтаном перед входом. Сейчас оно находится на реконструкции (см. фото). Власть там, стало быть, видит смысл в том, чтобы вкладывать деньги в культуру, а не обирать её.
Вопрос по орловской филармонии вынесен на заседание горсовета, которое состоится на следующей неделе.
К слову, под решение городских властей о взимании арендной платы по рыночным расценкам попадает и детская областная библиотека на ул. Московской. Она тоже размещается в муниципальном помещении.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях