Орловцы предложили заложить в Куликовке Лес Победы вместо мусорного полигона

Жители Большекуликовского сельского поселения Орловского района обратились с этой идеей к губернатору Вадиму Потомскому.
лесЛюди уверены, что в преддверии 70-летия Великой Победы глава региона и его подчинённые отнесутся к такому предложению с должным вниманием и уважением. Попытку присоединиться к федеральному проекту «Лес Победы», предусматривающему высадку на территории страны 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной, жители Куликовки, Сеножати, Хуторской степи и других деревень предприняли, узнав об очередном всплеске интереса «мусорных» инвесторов к территории, на которой они живут. Напомним: намерения властей выделить под строительство полигона бытовых отходов в районе Куликовки сначала 80, потом 24 гектара земли не дают людям покоя с 2010 года. До сих пор местным жителям удавалось отстоять право жить не вблизи свалки, отказав двоим потенциальным инвесторам. Теперь на горизонте появился третий. Участком земли под строительство полигона в кадастровом квартале 57:10:00:40:101 заинтересовалось некое ООО «ЭкоПолис». Фирм с таким названием в налоговой базе страны — несколько десятков, но тут речь, видимо, идёт о компании, зарегистрированной в Орле в сентябре 2014 года.
При этом генпланом сельского поселения никаких промзон и тем более полигона ТБО на территории, интересующей коммерсантов, не предусмотрено, и никаких решений по изменению назначения земель не принималось. Во всяком случае, пока.
Местные жители решили упредить возможное новое наступление, обратившись к губернатору с неожиданным предложением: выделить землю не под свалку, а под мемориальный природный объект «Лес Победы». Тем более, что во время войны при освобождении Орла здесь шли тяжёлые бои.
Между тем, как сообщил ОрелГраду руководитель Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области Александр Ремига, компания «ЭкоПолис» присматривается не к одной, а сразу к нескольким площадкам на территории региона, выбирая участок под строительство нового полигона бытовых отходов.
В настоящее время инвестор только собирает и анализирует информацию по потенциально возможным местам размещения полигона, делает «геологию», причём, за счёт собственных средств, — пояснил нам Ремига. — Вопрос находится в начальной стадии проработки, ни о какой конкретной площадке речь не идёт.
А чтобы орловцы понимали, насколько важно как можно скорее найти подходящее место под новую свалку, руководитель департамента пообещал в ближайшее время рассказать нам о реальной ситуации в сфере обращения с отходами в Орловской области.

5 комментария Орловцы предложили заложить в Куликовке Лес Победы вместо мусорного полигона

  1. Интересно откуда у компании утвержденной в 2014 году есть необходимый опыт и компетенции по постройке подобных сооружений.

  2. Реальную ситуацию?? Мусороперерабатыващий завод надо строить, а Саша про открытые площадки нам сказки рассказывает…

  3. мусороперерабатывающий завод- «дыра» для городской казны (опыт Ливен). Орел не сможет содержать его.В Питере недавно закрылись 2 завода. Это Питер.

  4. А 2 млн деревьев в Орловской области уже посажены на полях.

Комментарии закрыты.