Дворянское гнездо нуждается в границах, «хозяине» и интересных событиях

К такому выводу пришли члены Попечительского совета по возрождению одного из главных достопримечательных мест города.
Дворянское гнездоОчередное заседание совета состоялось 9 апреля. Основной темой обсуждения стала необходимость разработки концепции благоустройства Дворянского гнезда. Как выяснили попечители, в прошлые годы уже было создано несколько проектов (в т.ч. ленинградским проектным институтом Ленгипрогор), выполненные на основе историко-культурных исследований, но все они по разным причинам так и остались «лежать под сукном». Члены Попечительского совета решили изучить их и, по-возможности, актуализировать применительно к сегодняшнему дню и запросам общества, предварительно организовав широкое публичное обсуждение того, каким должно быть Дворянское гнездо.
Но для начала, как справедливо отметили многие, необходимо определить границы и «хозяина» ландшафтного сквера. В Орле много лет ведутся разговоры о создании какой-то структуры, отдельного юридического лица, на которое была бы возложена ответственность за чистоту Дворянского гнезда, работу дворника, состояние малых архитектурных форм. Но дальше разговоров дело до сих пор не шло.
На этот раз собравшиеся преисполнились решимости довести это дело до конца. Прямо на заседании создали рабочую группу, возглавить которую будет предложено главному архитектору области Ваагну Вермишяну. Договорились подготовить письмо руководству города о необходимости проведения межевания земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, и о создании объединённой дирекции парков (кстати, такая идея была у экс-мэра Орла Виктора Сафьянова). Кроме того, попечители решили уже в этом сезоне начать проводить в сквере такие работы по благоустройству, которые не нуждаются в проектировании и не повлекут внешних изменений охранной зоны. И ещё все дружно поддержали предложение «вдохнуть жизнь» в Дворянку, используя территорию сквера для проведения культурных мероприятий — выставок, литературных чтений, творческих встреч, концертов и т.д.
К слову, в этом году традиционный Тургеневский праздник запланирован в формате «фантастического фольклорного праздника» с участием гостей из Тульской области, где раскручивается туристский проект «Бежин луг».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях