Три орловских дуба получили статус памятника

Один из них находится в Спасском-Лутовиново и, как считается, был посажен самим Иваном Тургеневым.
Дуб в СпасскомКак стало известно ОрелГраду, вчера в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялся круглый стол, на котором решением сертификационной комиссии статус памятника живой природы был присвоен 41 дереву, в том числе трём орловским дубам.
Один дуб черешчатый — «горожанин», растёт на Бульваре Победы в Орле. Его высота 24 метра, диаметр ствола 1,3 метра, возраст 153 года (был посажен в 1861 году в честь отмены крепостного права в Российской империи).
Ещё один — 185-летний — дуб высотой 26,5 м и диаметром ствола 1,32 м произрастает на территории музея-усадьбы И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» и, как установлено, был посажен осенью 1831 года будущим писателем, которому в ту пору было 13 лет. Саженцы, выращенные из желудей этого дуба, высажены у памятника Тургеневу во Мценске и во дворике дома-музея писателя на Остоженке в Москве.
Ещё одному дубу, получившему статус памятника, 250 лет. Его высота 25 метров, диаметр ствола почти два метра. Он растёт в деревне Второе Меркулово Спасско-Лутовиновского сельского поселения и представляет собой два сросшихся дерева. По легенде, этот дуб рос в усадьбе помещика, послуживший прототипом главного героя повести Тургенева «Степной король Лир».
К слову, во всероссийском перечне памятников уже было два орловских дуба, произрастающие в парке Пионеров во Мценске и в том же Втором Меркулово. Обо всех исполинах в Совет по сохранению природного наследия нации сообщил Яков Стромский, бывший лесничий Спасско-Лутовиновского лесничества.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях