Депутаты запретили ездить на машинах по берегам Оки и Орлика

река
Не исключено, что к таким знакам вскоре добавятся «Ездить запрещено»

Новые правила были утверждены депутатами горсовета.
Полностью документ называется «Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования «Город Орел». Подобные акты принимают в каждом муниципальном образовании, так велит Водный кодекс. Но в дополнение к обязательным федеральным требованиям, власти на местах имеют право вводить собственные ограничения. Отметим, что в Орле под категорию водных объектов общего пользования попали лишь реки Ока и Орлик, а также озеро «Светлая жизнь». Ширина водоохранной зоны для рек установлена в 200 метров, для озера – в 50. Прибрежная защитная полоса для всех водоемов составляет 50 метров. Ширина береговой полосы установлена в 20 метров.
В этих зонах введены ограничения. Например, при использовании водных объектов общего пользования, в том числе береговой полосы, запрещается забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения без разрешения органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, загрязнение и засорение, сброс отходов производства и потребления, мойка автотранспорта и других механизмов, купание в необорудованных местах. Кстати, правилами запрещено купание в Оке, Орлике и на «Светлой жизни» домашних животных и скота, а также стирка белья. В границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением дорог с твердым покрытием. Таким образом, если автолюбитель прокатится по траве которая растет на берегу реки, то ему грозит штраф до трех тысяч рублей.
Взамен каждому гражданину правила гарантируют бесплатный доступ к водным объектам общего пользования и право пользоваться береговой полосой «для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях