Эксперты дали добро на реставрацию храма Михаила Архангела в Орле

Проект работ по сохранению объекта культурного наследия получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
храм Михаила АрхангелаДокумент подписали три столичных эксперта во главе с архитектором Сергеем Демидовым — заслуженным деятелем искусств РФ, ныне главным архитектором проектов ГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».
Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Михаила Архангела и часовня» расположен в Орле в Михаило-Архангельском переулке в исторической части Орла на правом берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. Задание на проведение работ по его реставрации весной текущего года выдало управление культуры и архивного дела Орловской области. Эксперты вынесли положительное заключение, посчитав, что проект вписывается в рамки закона и не нанесёт вреда памятнику.
Храм считается одной из лучших построек зрелого классицизма в Орловской области. Он был заложен 19 сентября 1801 года. В сентябре 1823 года Орёл посетил император Александр I, в честь которого в храме было совершено богослужение. В январе 1826 года в нём же покоилось тело умершего государя, когда его везли из Таганрога в Петербург. В 1860 году по проекту
архитектора Никиты Ефимова была перестроена и расширена четырёхстолпная трапезная, объединившая в единый объём храм и ранее отдельно стоявшую колокольню. Основной объём храма не перестраивался.
В 1923 году летнюю половину церкви отдали под музей религиозных искусств, который просуществовал до начала 1940-х годов, а трапезную оставили для богослужений. В 1932 году церковь закрыли, помещения стали использовать под склад. В 1970-х годах здание начали приспосабливать под выставочный зал с внутренним переделом конструкций. Для устройства подземных этажей внутри начали рыть котлован, а для прохода техники в одной из стен сделали пролом. Попытка сделать в подкупольном пространстве второй этаж уничтожила значительную часть живописи на стенах и сводах. Однако вскоре после начала работ по стенам здания пошли трещины, и появилась угроза его обрушения. От идеи устройства выставочного зала отказались, и храм вновь закрыли. В 1989 году он был передан Русской Православной Церкви. 6 января 1990 года храм был вновь освящён епископом Орловским и Брянским Паисием.
В ходе реставрации храма планируется снятие шаблонов с сохранившихся фрагментов тянутых карнизов барабана, демонтаж штукатурных карнизов и кровельного покрытия купола, устройство стропильной системы и сплошной обрешётки купола, реставрация лепных элементов декора, устройство кровельного покрытия из меди с вертикальными фальцами и последующей позолотой, окраска стен и пилястр барабана в цвет светлой охры и т.д.
Фото с сайта Орловской митрополии.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях