ЗА ОБЩИЙ СВЕТ МОЖНО ПЛАТИТЬ ПО-СТАРОМУ

В этом уверен начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса Андрей ТИУНОВ

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КВИТАНЦИЯ

Здравствуйте, Андрей Сергеевич, меня зовут Ирина Михайловна Чапкевич, я живу на набережной Дубровинского. Наш дом обслуживает «Орелтеплотехсервис». У всех, говорят, плата за общий свет идет отдельной строкой. А нам приходит отдельная квитанция на свет в подъездах.

— Дело в том, что многие собственники бывают не согласны с теми суммами, которые значатся в строчке общий свет. И они говорят так: «За все остальное заплачу, а за это не буду». Но поскольку квитанция одна и платить по ее отдельным строчкам невозможно, жильцы не идут платить вообще. Видимо, поэтому руководители «Орелтеплотехсервиса» и решили сделать отдельную квитанцию на общий свет. Чтобы люди хотя бы за все остальное платили исправно.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ПРИБОРЫ КАБЕЛЬНОГО ТВ

— А еще у меня такой вопрос. Я когда-то читала в газете, что количество электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования, зависит от наличия кабельного ТВ в подъезде. Это правда?

— Разумеется. Когда в дом проводится кабельное ТВ, компания устанавливает в подъезде свое оборудование, которое, конечно же, потребляет электроэнергию. И плата за нее включается в плату за общий свет. По-хорошему, компания, предоставляющая кабельные услуги, должна эти расходы брать на себя. То есть заключить специальный договор с управляющей организацией и возмещать жильцам потерю электроэнергии. Впрочем, надо признать, что если такое произойдет, то плата за кабельное ТВ резко возрастет. Зато те, у кого его нет, значительно выиграют.

КАК ТЕПЕРЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ОБЩИЙ СВЕТ

— Андрей Сергеевич, Валентина Павловна Новикова с Московского шоссе вас приветствует. Вот теперь мы должны будем платить за общий свет пропорционально тому, сколько электроэнергии потребляем в своей квартире. Но ведь это абсурд. Гораздо логичнее было бы платить, например, пропорционально количеству человек, проживающих в квартире. Ведь не киловатты по подъезду ходят, а люди!

— В правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, установлен порядок распределения «общей» электроэнергии — пропорционально показаниям квартирных приборов учета. И теперь он будет применяться по умолчанию, если собственники не выберут другой способ расчетов. А они вполне могут это сделать. Для этого жильцы должны провести общее собрание и на нем решить, как именно они хотят платить за общий свет. Только это должно быть полноценное общее собрание, на котором должны присутствовать и проголосовать не меньше двух третей собственников. Должны быть оформлены все соответствующие документы, на основании которых управляющая организация сможет применять новый способ расчета. Так, чтобы в любой момент эти документы можно было предъявить проверяющим органам.

— Но ведь мы уже выбирали способ оплаты. Нам присылали такие специальные анкеты, мы голосовали заочно.

— Если документы оформлены надлежащим образом и зафиксирован кворум заочно проголосовавших, такое голосование действительно. Однако ничто не мешает любому несогласному обжаловать в суде решение жителей. Каждый гражданин России имеет право на судебную защиту. И в данном случае не исключено, что суд встанет на сторону собственника, который не согласится платить по избранному остальными жильцами способу расчетов. Возможное решение суда зависит от убедительности и обоснованности позиций сторон.

БУДУТ ЛИ РАСТИ ТАРИФЫ

— Здравствуйте, Андрей Сергеевич, меня зовут Татьяна. Скажите, а какой рост тарифов прогнозируется?

— Тарифы расти будут, это не секрет. Например, тариф для населения на водоснабжение, начиная с 2009 года, будет ежегодно расти на 27 процентов и к 2011 году увеличится вдвое. Тариф на тепло с нового года вырастет процентов на 25, и на газ и электроэнергию тоже на 20—25 процентов. Но несмотря на то, что тарифы растут, все меньше и меньше людей получают субсидии на ЖКУ. Это означает, что уровень благосостояния растет все-таки быстрее. А еще не исключена ситуация, когда при повышении тарифов рост субсидий для населения с низким доходом будет не только компенсировать такое повышение, но и превышать его.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ

— Здравствуйте, меня зовут Галина Сергеевна. У моего сына дом на 3-й Курской. Дом новый, у них своя котельная. За отопление он платит примерно столько, сколько и я, проживающая в доме, который отапливается ТЭЦ. Но у меня в тариф за отопление входит и плата за содержание и ремонт котельной. А сын платит за это дополнительно. Приличную сумму. Почему?

— Вообще-то жители домов, отапливаемых «Орелгортеплоэнерго», оплачивают отопление по тарифу 10,89 рублей в месяц за один квадратный метр отапливаемой площади. А жители домов, имеющих локальные котельные, — по тарифу 5,57 руб. в месяц за один квадратный метр. Однако жители домов с собственными котельными дополнительно оплачивают 5,53 руб. с 1  кв. метра в месяц за обслуживание этой самой котельной. То есть в итоге сумма, взимаемая с одного квадратного метра, получается примерно одинаковая. При этом горячая вода в домах с локальными котельными почти в два раза дешевле. Поэтому вы напрасно считаете, что ваш сын переплачивает.

СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАНИМАТЕЛИ

— Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Меня зовут Игорь Владимирович, я живу в неприватизированной квартире. Вот везде говорят, что собственники по желанию могут увеличить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества. Например, если подъезды захотят отремонтировать. А я тоже должен буду платить по этому тарифу?

— Нет. Те, кто живут в неприватизированной квартире, не обязаны платить по тарифам, утвержденным собственниками. Наниматели платят по тарифу, установленному администрацией города. А разницу между этим тарифом и тем, который установили собственники, должен покрывать муниципалитет, как владелец квартиры. У нанимателей вообще есть ряд преимуществ перед собственниками. Например, в случае если нужен капитальный ремонт, наниматель не обязан за него платить. За капитальный ремонт платят только собственники помещений многоквартирного дома. Если вы наниматель, то за вас платить должен опять же муниципалитет.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях