«Сердцу помогут плавание и велосипед!»

На «прямой линии» читатели «Недели в Орле» узнали много нового о том, почему возникают боли в сердце и как с ними бороться. Заведующая кардиологическим отделением больницы им. С.?П. Боткина Жанна СЕРЕДИЦКАЯ.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К КАРДИОЛОГУ
— Здравствуйте, Жанна Евгеньевна, меня зовут Юлия Михайловна. Я живу в Советском районе и, соответственно, не отношусь к вашей поликлинике. Скажите, а я могу попасть на прием к кардиологу вашего отделения?
— Конечно, можете. При себе нужно иметь паспорт, страховой полис, пенсионное свидетельство, медицинскую карту и все результаты обследований, если таковые имеются.
— А сколько это стоит?
— Это бесплатно. В регистратуре записываетесь, берете талончик и идете на прием к специалисту. А если вам у нас понравится, то вы сможете прикрепиться к нашей поликлинике и наблюдаться у нас постоянно.
— Здравствуйте, меня зовут Анатолий Иванович, я пенсионер, живу в Советском районе. У меня больное сердце. Я много раз слышал про городской кардиологический центр. Но почему-то мне ни разу мой врач не предложил обратиться туда за консультацией.
— Дело в том, что у нас не центр, а кардиологическое отделение при городской больнице им. С.?П. Боткина. И предназначено оно в первую очередь, конечно же, для пациентов Северного района. Обслуживать весь город в наши обязанности не входит. Поэтому ваш доктор и не направляет вас к нам. Жители других районов, не Северного, если есть необходимость, обращаются в кардиологическое отделение областной больницы. Но если пациент хочет прийти именно к нам, мы никому не отказываем. Мы даже иногородних принимаем.
ЕСЛИ КОЛЕТ В СЕРДЦЕ
— Здравствуйте, мое имя Татьяна Леонидовна. Еще в молодости мне сказали, что у меня горизонтальное положение сердца. До последнего времени меня это не беспокоило. Но сейчас появились боли в груди и одышка. Скажите, есть необходимость обратить на это внимание и что-то предпринимать?
— А сколько вам сейчас лет, Татьяна Леонидовна?
— 61 год.
— Всем людям после 40—45 лет, даже если ничего не беспокоит, необходимо раз в год показываться врачу. Можно терапевту. Нужно делать снимок грудной клетки и ЭКГ. А если возникают какие-либо проблемы, как у вас, если начинают беспокоить боли, появляется учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца, одышка, необходимо обязательно обратиться в поликлинику и обследоваться. И тогда станет понятно, что вам нужно делать.
— Здравствуйте, мое имя Ирина. Мой 13-летний сын жалуется, что иногда при глубоком вдохе возникают колющие боли в грудной клетке. С чем это может быть связано и что делать?
— Знаете, боль при глубоком вдохе чаше всего обусловлена не сердечной патологией. Скорее всего, это связано с заболеванием легких или, что наиболее вероятно, проблемами с позвоночником. При остеохондрозе такое бывает. А сколиоза у него нет?
— Есть.
— Вот. По всей видимости, это связано все-таки с позвоночником. Обратите на него внимание.  Обратитесь к ортопеду, пусть он посмотрит парня, понаблюдает. Еще я бы рекомендовала физические упражнения: лечебную физкультуру и плавание. Вероятность того, что боли связаны с сердцем, мала.
ПРО ДАВЛЕНИЕ И СЕРДЦЕБИЕНИЕ
— Меня зовут Юлия, мне 20 лет. У меня недавно внезапно давление повысилось до 160/120. Скажите, это не опасно?
— А раньше вы не замечали повышений артериального давления?
— Нет.
— По одному эпизоду судить сложно. Я бы рекомендовала вам сходить в поликлинику для обследования. В первую очередь обследовать почки, потому что такие повышения артериального давления могут быть обусловлены какой-либо почечной патологией. На щитовидную железу нужно обратить внимание. Начать обследования нужно, конечно, с терапевта: сделать общие анализы, ЭКГ, УЗИ почек. А там будет видно.
— А может, это просто от жары?
— Может, но все-таки в таком возрасте это не характерно. Особенно меня настораживают цифры нижнего давления. Они слишком высоки. Это часто сигналит о почечной патологии. Поэтому я бы рекомендовала вам все-таки в ближайшие две недели обратиться к врачу.
— Здравствуйте, меня зовут Катерина. У меня иногда бывают приступы учащенного сердцебиения. Скажите, почему так может быть?
— Такие приступы называются тахикардия. В молодом возрасте такое бывает часто. Причины могут быть разными. В первую очередь, это может быть связано с патологией щитовидной железы. Во-вторых, может быть проявлением вегетососудистой дистонии. Но могут быть и другие причины. Я бы рекомендовала заглянуть к терапевту и пройти элементарное обследование. Очень желательно сделать УЗИ щитовидной железы. А еще пусть доктор послушает ваше сердце. Если он услышит какие-либо шумы или ЭКГ покажет что-то тревожное, то можно сделать УЗИ сердца. Обычно у молодежи ничего опасного не находят. Доктор скажет вам, как вести себя, какие лекарства иногда принимать и все будет хорошо.
ПРО ЛЕКАРСТВА
— Здравствуйте, меня зовут Анна. У меня порок сердца, нет одного клапана. Врачи сказали, что это не страшно, с этим живут долго и счастливо.  Но сейчас я принимаю противозачаточные таблетки, а недавно вычитала, что они противопоказаны с нарушением клапанов. Мне действительно нельзя их пить?
— По телефону я вам не смогу ответить. Тут может быть много разных нюансов. Вам нужно обратиться к кардиологу для дообследования. После этого доктор скажет, можно ли дальше принимать такое лекарство. И если нет, то поможет подобрать другое противозачаточное средство.
— Здравствуйте, меня зовут Елена. У моей мамы в последнее время стали возникать боли в области сердца. Я купила ей Пумпан. Как вы думаете, он поможет ей?
— Пумпан — это не лекарство. Это биологически активная добавка. Он используется как вспомогательный препарат и не противопоказан, если нет аллергии. Вреда он точно не принесет. Он помогает на ранних стадиях сердечных заболеваний: нормализует сердечное состояние, расслабляет, успокаивает, снимает боль. Но если есть какие-либо серьезные проблемы с сердцем, то он бесполезен. Нужны более серьезные лекарства, которые должен назначить врач.
ЧЕМ ОПАСЕН ХОЛЕСТЕРИН?
— Здравствуйте, я Галина Ветрова. У моего отца на ­медосмотре недавно выявили повышенный холестерин. Я слышала, что это опасно для сердца. Это правда?
— Сам по себе повышенный холестерин — это не болезнь. Но это фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вашему отцу стоит обратить внимание на свое здоровье. Нужно посмотреть, не повышается ли у него артериальное давление, вспомнить, не было ли у его родителей проблем с сердцем, обратить внимание на свой вес. Если он курит, то я бы посоветовала ему всерьез задуматься о том, чтобы бросить. И необходимо соблюдать диету. А еще тем, кто стоит в группе риска в плане сердечных заболеваний, обязательно нужны физические нагрузки. Самое лучшее — это плавание. Еще полезно ездить на велосипеде, это даже после инфаркта рекомендуют. И, конечно, пешие прогулки: 30—40 минут в день.
«ЗВОНЮ СКАЗАТЬ СПАСИБО»
— Здравствуйте, Жанна Евгеньевна, это Наталья Леонидовна, ваша пациентка. Я увидела, что сегодня вы будете на «прямой линии», и решила воспользоваться случаем сказать вам «спасибо». За вашу работу и за ваш профессионализм. Благодаря вам я стала намного лучше себя чувствовать. Вы действительно классный специалист. А еще спасибо за то, что вы такая внимательная и чуткая.
— Спасибо большое. А как вы себя сейчас чувствуете? Бетасерк принимаете? Помогает?
— Да, спасибо. Мне действительно сейчас намного лучше.
— Я очень рада!
Подготовила  Екатерина булычева