ЧЕМ ПАХНЕТ ВОДИТЕЛЬ

В управлении ГИБДД подготовили информацию о порядке освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения

С 1 июля право проверки водителя на «запашок изо рта» получили инспекторы ДПС. А чтобы они не злоупотребляли этим, в МВД России издан приказ, определяющий алгоритм действий инспекторов при задержании лиц, управляющих транспортными средствами, с признаками алкогольного опьянения.
Приказ МВД утвердил форму акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Теперь инспектор ДПС может на месте с помощью специального прибора — алкотестера — определить, пьян водитель или нет. Конечно, если водитель согласен на такую проверку.
В акте указывается наличие признаков опьянения. Буквально: «Запах алкоголя изо рта — да?/?нет» и так далее. Указывается время проведения освидетельствования, каким прибором оно проведено: полное название, заводской номер, дата последней поверки прибора. Даже пределы допускаемой абсолютной погрешности. Конечно же, фиксируются и показания прибора в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха.
Отдельной строкой отмечается результат освидетельствования: установлено или не установлено состояние алкогольного опьянения.
Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых. Их подписи должны стоять под актом. Кроме того, к акту прилагается распечатка прибора с записью результатов исследования. Водитель должен также расписаться в том, что он согласен или не согласен с результатами освидетельствования.
Надо сказать, что водитель может отказаться от проверки на дороге с помощью прибора. Но тогда будет составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование, и ему придется проехать к врачу.
А в случае отказа и от медицинского освидетельствования водителю грозит лишение прав от полутора до двух лет.
Подозрительного водителя могут отправить к врачу на медицинское освидетельствование в трех случаях:
1. Если он отказывается пройти проверку на состояние алкогольного опьянения на месте.
2. Если он не согласен с результатами этого освидетельствования.
3. Если у инспектора есть достаточные основания полагать, что водитель пьян, но прибор не показал положительного результата.
В этом случае и будет составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Форма этого документа утверждена приказом МВД.
В протоколе должно быть указано основание для направления к врачу — то есть один из вышеперечисленных случаев. А также в него должны быть внесены признаки, по которым инспектор посчитал, что водитель нетрезв. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
Протокол также составляется в присутствии двух понятых, которые должны соответственно поставить свои подписи под документом. Копия этой бумаги вручается водителю.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях