Наш дом провалится под землю!


Жители девятиэтажки на ул. Андрианова опасаются, что их дом однажды может рухнуть

На прошлой неделе в редакцию «Недели в Орле» обратилась Валентина Михайловна, жительница дома №?5 по улице Андрианова.
— Мы уже не знаем, к кому обратиться, — почти плакала в трубку женщина. — Вот уже восемь лет, как мы живем «на плаву». Наш подвал постоянно заливает водой. За несколько дней воды набирается по шею. Из ЖЭУ приезжают, откачивают воду, но она опять набирается. И так уже восемь лет. А ведь вместе с водой вымывается и грунт, и частички фундамента. Наш дом уже проседает. В квартирах первого подъезда по стенам пошли трещины. Мы боимся, что однажды наш дом просто рухнет. Я уже не говорю о том, что летом у нас просто тучи комаров в квартирах. И вонь из подвала такая, что глаза режет.
Два года назад при очередном прорыве трубопровода горячей воды туда пошел сантехник. Мужчина погиб. Утонул в горячей воде. По словам жильцов, сейчас в подвале вымоина глубиной метра два. Прошлой зимой случилась еще одна трагедия. Погиб бомж, и тоже после очередного прорыва горячей воды.
Мы уже куда только не обращались. Прошли все инстанции. В итоге жилищная инспекция постановила, что застои воды случаются по вине кафе «Шашлычок», которое находится в доме и подключено к общей канализации. Мол, надо заставить хозяина сделать отдельную канализацию, тогда трубы в подвале можно будет отремонтировать. Хозяину «Шашлычка» было направлено предписание сделать отдельную канализацию. Но предписание так и не было исполнено. Подвал по-прежнему заливается водой.
Корреспондент «Недели в Орле» выехал на место. В момент его приезда сотрудники ЖЭУ как раз заканчивали выкачивать воду из подвала. Это действо длилось целый день, однако в подвале еще оставалась вода.
— Все бы ничего, но когда аварийка приезжает качать воду, она подключается к нашему подъезду, — возмущаются жители. — Где это видано? Наш дом платит с площадки по 600 рублей, а горит одна лампочка… Почему мы должны расплачиваться за «Шашлычок», который не хочет потратить 50 тысяч на канализацию?
Целое лето жилинспекция выби­вала с предпринимателя 10 тысяч рублей — штраф за несанкционированное подключение к общедомовой канализации. К осени он заплатил, но проблема так и не решена. Всю зиму жильцы злополучного дома будут жить в сырых квартирах и опасаться, что на них обрушится потолок.
— У нас один жилец менял батареи, — говорит Геннадий Шуликин. — Когда он их отреза?л, «болгарку» зажимало. Вся конструкция дома просела, и из-за этого металл в трубах в напряжении. Да что говорить! Колечко в стене, которое должно держать газовую трубу, сдвинулось на несколько сантиметров. А это означает, что дом «садится».
Остается вопрос, кто «сядет», когда дом на Андрианова, 5, обрушится, как общежитие в Саратове.
Как стало известно «Неделе в Орле», в дело вмешался депутат городского совета Артем Левковский. Он пообещал использовать свои полномочия депутата, чтобы помочь жителям дома решить их проблему.

Директор ЗАО «ЖРЭУ №?1» Александр ПИРОГОВ:
«Шашлычок» должен «отсоединиться» от дома

— Действительно, в этом доме есть проблема с канализационными и водопровод­ными трубами. Считаем, это обусловлено тем, что кафе «Шашлычок» подключено к общедомовым канализационным сетям. Из-за этого канализационные сети попросту не справляются с рассчитанной на них нагрузкой. На данный момент  кафе «Шашлычок» не заключило договор на техническое обслуживание с управляющей организацией ЗАО «ЖРЭУ №?1». Соответственно, отсутствует акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
На наш взгляд, наиболее подходящим выходом из сложившейся ситуации стало бы незамедлительное оборудование «Шашлычка» отдельными канализационными коммуникациями, не входящими в состав общедомовых. При этом  все работы по прокладке канализации должны быть оплачены не за счет средств собственников и нанимателей данного дома, а за счет самого кафе.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях