11 СПОСОБОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ «ОБЩЕГО СВЕТА»

Непомерные счета за свет в подъезде, незаконные подключения, несвоевременная оплата — в этом клубке проблем вязнут жители, специалисты разных ведомств и городские власти. Тема «общего света» всем уже набила оскомину, но своего накала не потеряла. «Неделя в Орле» пригласила всех, кто имеет к ней отношение, попытаться сообща найти решение. В ходе горячего обсуждения высказывались разные предложения. Мы предлагаем вашему вниманию главные тезисы

1. ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К «ОБЩЕМУ СВЕТУ»

Дмитрий ШВЕЦ, зам. начальника управления по развитию городского хозяйства администрации Орла:

— Проблема энергообеспечения мест общего пользования во многом психологическая. Люди много лет платили за свет только по факту потребления исходя из показаний своих счетчиков. За «общий свет» городской бюджет возмещал по 8 миллионов рублей! Новый Жилищный кодекс не позволяет этого делать, бремя ответственности полностью переложено на собственников. Но многие продолжают думать так, что кто-то придет и заплатит.

2. ВЫЯВИТЬ НЕЗАКОННЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Александр КЛЕНЫШЕВ, председатель комитета АТК, в рамках которого создана комиссия по общему свету:

— Поскольку эффективных мер по решению проблемы энергоснабжения мест общего пользования управляющим компаниям выработать пока не удается, мэрия взяла это на себя. Мы объявили через прессу телефон, по которому можно сообщить о завышенных счетах и несанкционированных подключениях, и уже получили более 300 сигналов и заявлений. С середины февраля по проблемным адресам пойдут две специально созданные бригады. В их составе — сотрудники мэрии, управляющих организаций и милиции, а также электрики. Специалисты обследуют дома, чтобы в первую очередь отсечь несанкционированные подключения к общедомовому счетчику и привлечь виновных к административной ответственности. Кстати, представители собственников могут и должны принимать участие в работе комиссии. Мы сообщаем заявителям дату и время ее прихода.
При выявлении незаконного подключения к щиту электроэнергии на физическое лицо составляется протокол об административном нарушении и взыскании штрафа. Кстати, для юридического лица — если магазин, парикмахерская, мастерская запитаны от общедомового счетчика — штраф может быть до 10 тысяч.
3. НЕ ОТМАХИВАТЬСЯ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ЖИТЕЛЕЙ

Татьяна СЕРГЕЕВА, старшая по дому №?170 по Московскому шоссе:

— У нас в доме 253 квартиры, многие работали на заводе УВМ, хорошо знакомы между собой. Мы собрали свою комиссию, пригласили представителя «ИНТЕР РАО ЕЭС», управляющей организации, районной администрации и провели ревизию дома, потому что очень высокие счета за «общий свет» нам выставляют — по 200 рублей с квартиры. Проверили общедомовые счетчики, а потом стали проводить поквартирную сверку, и оказалось, что у многих занижены показания. В доме около 90 квартир без счетчиков. Часть из них платят по среднему тарифу. И есть квартиры, которые 2—3 года назад были отключены от электричества, потом самовольно подключились и вообще не платят за свет, хотя электроэнергией пользуются. То есть остальные оплачивают еще и их расход. Мы просили специалистов как-то привлечь их к ответственности, но полгода прошло, а воз и ныне там.

4. ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ

Александр ФРАЙДА, директор ЗАО «ЖРЭУ №?2»:

— Люди, которые скручивают или занижают показания квартирных электросчетчиков, воруют деньги у своих же соседей, на долю которых автоматически перекладываются бо?льшие суммы за «общий свет». Но поскольку это вам наносится материальный ущерб — не энергетикам, не управляющей организации, а вам, — вы и должны обратиться в суд с иском. Если есть опасения по поводу развития межличностных конфликтов между соседями, вы можете собрать общее собрание и договориться выдать доверенность управляющей организации на обращение в суд от имени собственников.
Леонид ПСАРЕВ, начальник управления реализации электроэнергии Орловского филиала «ИНТЕР РАО ЕЭС»:
— В таких случаях, прежде чем обращаться в суд, собственники и представители управляющей организации должны составить акт о самовольном подключении. Наши специалисты подпишут. Это позволит сэкономить время, и суд быстрее вынесет решение.

5. СТУЧАТЬСЯ ВО ВСЕ ДВЕРИ

Владимир СОЛОМАТИН, председатель комитета по экономической политике, ЖКХ и развитию предпринимательства городского Совета народных депутатов, генеральный директор МУП «ЖРЭП (З)»:
— Жильцы уже не должны задавать вопрос: «Кто нам это будет делать?» Вопрос должен быть таким: «Каков алгоритм наших действий?» При такой постановке вопроса вам будут помогать находить оптимальные решения по проблеме «общего света» все структуры, занимающиеся этой проблемой: управляющие организации, комиссия по свету, управление по развитию городского хозяйства, управление по тарифной политике в администрации города, общество потребителей…
В МУП «ЖРЭУ (З)», кстати, сформировалась такая практика: по заявлению жителей или при анализе счетов за «общий свет», если выявляются высокие суммы, мы комиссионно выходим на дом и смотрим, нет ли несанкционированных подключений, как обстоят дела с наличием внутриквартирных счетчиков и состоянием электропроводки, убеждаем жителей ставить и менять счетчики. В некоторых домах собственники предлагают, как вариант, раскладывать разницу в показаниях общедомового и квартирных счетчиков на тех жильцов, кто не имеет дома счетчика и платит по нормативу, не контролируя свой расход. Возможно, это вынудит их установить счетчики и экономить электроэнергию.

6. ЛУЧШЕ ИНФОРМИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ

Александр ЧУДНИКОВ, начальник отдела по работе с физическими лицами Орловского филиала «ИНТЕР РАО ЕЭС»:
— Население в большинстве своем плохо знает законодательство, часто именно из-за этого возникает недопонимание проблемы с энергообеспечением мест общего пользования. Плата за «общий свет» не может быть ноль рублей ноль копеек. Обязательно какой-то коэффициент будет. Разъяснять нужно горожанам, что, если за «общий свет» стоит сумма, равная 20 процентам от платы за свет внутри квартиры, то это в пределах нормы. А то некоторые люди приходят разбираться, почему им выставили 7?%. Люди должны знать, за что платят: лифт, свет в тамбурах, подключенный к общедомовому счетчику, лампочки в подъезде и в подвале — все суммируется и делится пропорционально индивидуальному потреблению.

7. НАЙТИ ВЫХОД ДЛЯ ТСЖ

Александр КРЫЛОВ, юрист ТСЖ «Развитие» (ул. 1-я Посадская,15):
— Энергетики больше не заключают договоры с физическими лицами, а только с юридическими — управляющими организациями и ТСЖ. Для нас это ненормальная ситуация. Потому что если деньги за свет приходят на счет ТСЖ, мы должны заплатить с них налоги. А за счет чего? ТСЖ — некоммерческая организация, продавать электроэнергию дороже, чем ее отпускает энергоснабжающее предприятие, мы не имеем права. Тарифы ведь устанавливает государственный орган! И с водой, и с теплом такая же ситуация. То есть мы просто теряем деньги. ТСЖ не смогут существовать в таких условиях! Надо искать какую-то другую схему взаимодействия. Или оставить для ТСЖ все, как было: чтобы ресурсоснабжающие предприятия напрямую работали с жителями.

8. УВЕЛИЧИТЬ НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Андрей ТИУНОВ, начальник управления тарифной политики администрации города:

— Представители «ИНТЕР РАО ЕЭС» выступают за повышение норматива потребления электроэнергии для тех жителей, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. Я полностью поддерживаю. Стиральные машины, холодильники, другая сложная бытовая техника «берут» очень много электроэнергии, намного больше установленного норматива. Повышение норматива, и значительное, — это действенный способ активизировать установку и замену счетчиков. Как только дома появляется счетчик, люди сразу начинают экономить.

9. ПОРУЧИТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Леонид ПСАРЕВ, начальник управления реализации электроэнергии Орловского филиала «ИНТЕР РАО ЕЭС»:

— Чтобы разобраться в проблемах проводки и подключений, нужны профессионалы, имеющие допуск к таким работам. Они могут конкретно по каждому дому определить, какая величина общего потребления для этого дома оптимальна и что нужно сделать, чтобы минимизировать долю расхода электроэнергии в местах общего пользования. Тогда людям будет понятно, за что они платят. В ЖЭУ такого персонала недостаточно даже для замены квартирных электросчетчиков, а в управляющих организациях их и вовсе нет. А «ИНТЕР РАО ЕЭС» доставляет электроэнергию только до ввода в дома. На то, как электроэнергия расходуется дальше — на общедомовое имущество, на квартирное потребление, — наши полномочия не распространяются.
Назрел вопрос создать специализированную организацию, которая занималась бы всеми проблемами внутридомового энергообеспечения многоэтажек — от ревизии электросетей до подготовки документации.

10. УСТАНОВИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Александр ПИРОГОВ, директор ЗАО «ЖРЭУ №?1»:
— Жители должны понимать, почему необходимо произвести замену устаревших счетчиков на новые, класса точности А. К нам обратились жители дома №?3 по бульвару Победы — «высокие счета». Грешили на сторонние подключения. В качестве эксперимента наши специалисты отключили общедомовой рубильник. В помещениях, которые занимают сторонние организации, электричество было. Значит, проблема может быть во внутриквартирных счетчиках. Если у кого-то из жильцов квартиры не оборудованы счетчиками или установлены старые однофазные счетчики, картина будет искажена в сторону значительного увеличения потребления электричества местах общего пользования.

11. НЕ СНАБЖАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ КВАРТИРЫ, НЕ ОБОРУДОВАННЫЕ СЧЕТЧИКАМИ

Альбина СОТНИКОВА, председатель общества потребителей:

— Это, конечно, сомнительный путь. Но если собственники обратятся в суд с такими исковыми требованиями и суд примет решение удовлетворить их требования, управляющая компания должна будет выполнить решение суда и прекратить энергоснабжение квартир, не оборудованных электросчетчиками.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях