ЧТО ХОТЯТ ЗНАТЬ ОРЛОВЦЫ ПРО «ОБЩИЙ СВЕТ»

На вопросы читателей «Недели в Орле» отвечал председатель комиссии по «общему свету» Александр КЛЕНЫШЕВ

ПОЧЕМУ В КВИТАНЦИИ НЕТ ПОКАЗАНИЙ
— Здравствуйте. Вера Федоровна беспокоит, с Почтового, 6. У нас одноподъездный дом. Мы точно знаем, что показания счетчика МОП у нас снимают. Но в квитанциях почему-то не указывают. Почему?
— Мы уже не раз предлагали энергетикам ввести строчку, в которой указывались бы предыдущие и текущие показания энергопотребления мест общего пользования. Тогда у жителей не возникало бы вопросов, за что они платят. Но нам объясняют, что квитанции утверждены в такой форме.
КАК ИЗМЕНИТЬ ФОРМУ ОПЛАТЫ ЗА МОП
— Мы на общем собрании решили изменить форму оплаты за свет в местах общего пользования и платить с квадратного метра. Но счета по-прежнему приходят с расчетом пропорционально потребленной энергии в квартире. Почему это происходит?
— Дело в том, что у управляющей компании может быть несколько сотен домов, а договор с энергетиками один, в котором указана формула расчета за потребление электричества в МОП. Управляющая организация предоставляет данные об энергопотреблении в конкретном доме, и на их основе энергетики выписывают квитанции. Основой служит формула расчета, предусмотренная Постановлением Правительства №?307. Теоретически, если жильцы дома хотят изменить формулу расчета, они должны договариваться со своей управляющей компанией, чтобы ее специалисты сами рассчитывали долю энергообеспечения МОП каждой квартиры и печатали свои квитанции. Но тогда компании придется из своих денег гасить долги неплательщиков. А этого никому не хочется делать.
ЗА КОГО МЫ ТАК МНОГО ПЛАТИМ
— Добрый день! Василий Матве­евич Якушин беспокоит с улицы Люксембург. Скажите, почему я должен платить за общий свет 30?% от суммы, которую мне выставляют за электричество в квартире?
— Высокие суммы за энергопотребление мест общего пользования чаще всего бывают обусловлены действиями соседей. У нас был случай на Цветаева. Один из жителей написал заявление в ИНТЕР РАО об отсутствии электропотребления. К нам обратились люди из этого дома с жалобой на высокие счета. Мы пришли с комиссией, и оказалось, что товарищ выращивает у себя дома рассаду и обогревает комнату масляным обогревателем. Мы составили акт, передали его в управляющую компанию и энергетикам. Так что надо обследовать и ваш дом, я внесу адрес в список.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОКАЗАНИЯ «ЗАШКАЛИВАЮТ»
— Здравствуйте! Меня зовут Алевтина Степановна, я с Московского шоссе, 171. У нас очень высокие суммы по общему свету. Было 4 тысячи киловатт несколько месяцев назад. А в этом месяце пришла квитанция — 18 тысяч киловатт нагорело в местах общего пользования! В ЖЭУ говорят, теоретически может нагореть никак не больше 6 тысяч. Как это понять?
— Причин может быть несколько: несанкционированные подключения, недобросовестные соседи, неисправные приборы учета и т. д. Будем считать ваш звонок заявлением в комиссию, проверим ваш дом.
ЕСЛИ СОСЕДИ ПОДКЛЮЧАЮТ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ К ПЛИТЕ
— Здравствуйте. У нас на Кукушкина, 1, стоят электроплиты. Платим за плиты по льготному тарифу — 1,46 рубля за киловатт. Счетчиков ни у кого нет, только общий на все плиты. В среднем по 200 рублей получается на всех. Но у кого-то подключена стиральная машинка к плите. А я 2600 р. получаю по инвалидности. Надо бы проверить, у кого какое подключение к плите.
— В случае если происходит массовое подключение к кабелю с «льготным электричеством», пострадавшими являются не только добропорядочные жильцы, но и энергетики. Если управляющая организация не может навести порядок, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
В ОБЩЕЖИТИЯХ ПРОБЛЕМ НЕ МЕНЬШЕ
— Добрый день, Александр Андреевич! Я живу в общежитии. Счетчиков нет. 74 киловатта мне выставляют за комнату по нормативу и 80 — за общий свет. Как такое может быть? Может, магазины на первом этаже подключены к нашему счетчику? Как это проверить?
— В общежитиях в большинстве случаев нет счетчиков. Из-за этого, как правило, у них потребление МОП огромное. Дело в том, что средний норматив в общежитиях очень низкий, порядка 36 киловатт с человека. А в комнатах стоят часто чайники, кипятильники, холодильники, обогреватели и т. д. Потребление, как правило, значительно перекрывает норматив. Все, что свыше норматива, попадает на МОП и разделяется на всех жильцов.
КТО ПЛАТИТ ЗА ДОЛЖНИКОВ
— Здравствуйте! Лидия Александровна Калинова беспокоит. У меня очень важный вопрос — о должниках, которые вообще не платят за свет по нескольку месяцев. Это на нас раскладывают их долги?
— Нет. Совершенно точно. Мы разбирались с этим вопросом. В ИНТЕР РАО утверждена схема расчета, по которой из показаний счетчика МОП в обязательном порядке «вычитается» энергопотребление должников или неплательщиков. У них растет свой собственный долг, индивидуальный. Так что не волнуйтесь. За должников законопослушные граждане не платят.
НАДО ПОДНИМАТЬ НОРМАТИВ!
— Здравствуйте! Это Геннадий Николаевич Ежов. Я поддерживаю мнение энергетиков: норматив нужно увеличивать минимум в два раза. Потому что те, кто платит не по счетчику, в открытую смеются.
— К сожалению, норматив оплаты энергопотребления можно менять лишь раз в три года. 8 ноября этого года истекает срок действия существующего тарифа, и тогда, возможно, он будет увеличен. Может, тогда станет выгоднее ставить счетчики. На нашей практике были случаи, когда люди, платившие по нормативу, оборудовали свои квартиры теплыми полами, стиральными машинами и другой энергоемкой бытовой техникой и «выбирали» из сети до 130 киловатт в сутки, а платили по нормативу.
КТО ДОЛЖЕН МЕНЯТЬ СЧЕТЧИКИ
— Добрый день! Александр Андреевич, скажите наконец, кто должен менять счетчики в муниципальных квартирах — наниматели или администрация города?
— Индивидуальные приборы учета не являются общим имуществом. Их замена, содержание и ремонт оплачиваются собственниками и арендаторами помещений, в которых установлены приборы учета. Однако если электроэнергию гражданам в жилых домах реализуют ресурсоснабжающие (сбытовые) организации и если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета возлагается на энергоснабжающую организацию — если иное не установлено законом или другими правовыми актами. Это указано в Гражданском кодексе — п. 2 ст. 543 ГК РФ.
КАК ПОПАСТЬ В КОМИССИЮ
— Здравствуйте! Меня зовут Анна. Скажите, пожалуйста, можно ли принять участие в работе комиссии по общему свету при проверке дома? И как это сделать?
— Не только можно, но и нужно. Если вы написали заявление в комиссию и ваш дом включен в график обхода, мы за сутки до проверки предупреждаем управляющую компанию. Они обязаны уведомить заявителя или старшего по дому об этом. И представитель от вашего дома будет участвовать в работе комиссии.
Подготовила Ирина МИХАЙЛОВА



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях