Чтобы сделать капремонт, нужно создать ТСЖ?

«Неделя в Орле» побывала в домах, где уже заканчивается капитальный ремонт на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Жители дома №?69 по улице Московской:
«В НАШУ „СТАЛИНКУ“ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
Еще совсем недавно этот дом практически не отличался от большинства своих собратьев столь же почтенного — под пятьдесят лет! — возраста. И крыша протекала, и с электропроводкой неладно было. Жители, конечно, возмущались, писали в разные инстанции, но в лучшем случае получали отписки. А проблемы не решались.
В прошлом году, когда жителям нужно было выбрать управляющую организацию, они решили, что лучше создать товарищество собственников жилья и взять управление домом в свои руки. Возглавила ТСЖ Людмила Гончарук.
— Такая форма управления домом очень выгодна, — уверяет Людмила Ивановна. — Например, тариф на содержание жилья у нас 6 рублей за квадратный метр, это дешевле, чем под управлением ЖРЭУ. Потому что из тех денег, что собирают управляющие организации, нужно и налоги заплатить (18?%), и зарплату всем работающим, а их там немало. Мы же, зарегистрировав ТСЖ, перешли на упрощенную систему налогообложения (НДС не платим), в штате всего четыре человека. А слесарь и дворник приходят по необходимости. Прямая экономия — более 30?%.
Когда в Орле заговорили о государственной программе капитального ремонта — с условием собрать с жильцов всего 5?% от суммы, — в ТСЖ поняли, что этот шанс нельзя упускать.
— Поскольку у нас очень дружный дом и люди все здравомыслящие, мы быстро и без опасений собрали нужную сумму, — говорит Людмила Ивановна.
С квартиры, в зависимости от метража, получилось от 1500 до 2500 рублей. Всего с дома вышло 102 тысячи рублей. А из регионального и федерального бюджетов было выделено около 2,5 миллионов.
— Первым делом мы по всему дому сменили электропроводку, в подъездах поставили датчики движения, которые включают свет в подъезде, и установили во всех квартирах электросчетчики, опломбировав их, чтобы исключить сторонние незаконные подключения к местам общего пользова­ния, — продолжает Людмила Гончарук. — Это позволило существенно снизить плату за общий свет и вычислить, кто ворует электроэнергию. Раньше нам приходили квитанции с суммами по 500 рублей, а в прошлом месяце — 21 рубль.
Кроме того, в доме №?68 по улице Московской завершается замена кровли, идет ремонт подвальных помещений, а весной планируется ремонт фасада и цокольного этажа.

Переулок Дарвина, 5
«ТСЖ ВНЕСЛО 5 ПРОЦЕНТОВ ЗА ЖИЛЬЦОВ»
В доме №?5 по переулку Дарвина тоже создано ТСЖ. Правда, не столь единодушно и осознанно.
— Сначала жители вообще не хотели организовывать ТСЖ, но после голосования большинство оказалось «за», — говорит председатель товарищества Александр Кузнецов. — Да и многие противники, увидев, что в доме начались работы, изменили свое мнение.
— Наш дом еще не старый, лично я живу здесь с 1997 года, — говорит Александр Викторович, — но уже «рассыпался». Возможно, из-за некачественных материалов. Протекала кровля, крышная котельная была сдана с недоделками. Если сейчас дом не подремонтировать, потом придется тратить гораздо больше. Поэтому я предложил соседям принять участие в программе капитального ремонта.
Правда, люди отнеслись к этой идее с недоверием. В Орле, кстати, многие не верят в реальность получения федеральных денег на капремонт их домов. Орловцы беспокоятся, что деньги, которые с них соберут, «растворятся» в неизвестном направлении.
— У нас была та же проблема, — говорит Александр Викторович. — Мы составили смету капремонта, по которой выходило, что из федерального и местных бюджетов нам выделят 1,8 миллионов рублей, а доля собственников составит всего 110 тысяч. Но люди побоялись вносить деньги.
— Мне же очень хотелось помочь дому, и мы внесли нужную сумму от ТСЖ из сэкономленных средств, — говорит Александр Викторович. — Я раньше работал в теплоэнергетике на Севере, а тут и дворником, и сантехником, и инженером сам. Когда все сам, получается экономить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заместитель начальника управления по развитию городского хозяйства мэрии Орла Дмитрий ШВЕЦ:
«ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА И СОЗДАВАЙТЕ ТСЖ!»

С введением нового жилищного законодательства обязанность содержания жилья и оплата коммунальных услуг в полной мере возложена на собственников. Однако государство дает шанс произвести капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации федерального закона №?185 за счет федеральных средств и средств областного и городского бюджетов. Для этого создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, разработана федеральная программа капремонта. Но поскольку главная идея реформы ЖКХ — обретение чувства собственника многоквартирного дома, жители должны принять участие в софинансировании этой программы в размере 5 процентов от суммы.
То есть те, чьи дома попадут в программу капремонта, заплатят только 5 процентов. А тем, кто упустит эту возможность, в будущем придется ремонтировать дом уже на собственные средства. А это миллионы рублей. Например, капремонт дома №?151 по Московскому шоссе («Китайская стена») обойдется почти в 30 миллионов. Смогли бы жители собрать столько денег? Сомнительно. Поэтому лучше поторопиться.
Чтобы попасть в программу капремонта, собственникам многоквартирного дома необходимо провести общее собрание, на котором будет принято и записано в протокол решение об участии в муниципальной адресной программе и о готовности собственников к проведению капитального ремонта. Выбирается председатель, секретарь, утверждается ряд вопросов: виды работ, сумма, стоимость ремонта и долевое финансирование капремонта.
Муниципалитет, в свою очередь, определяет перечень основных аспектов для участия в программе: комплексность выполнения работ, наличие ТСЖ, год ввода дома в эксплуатацию, задолженность собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кстати, одним из лучших средств управления своим имуществом является ТСЖ. И наличие ТСЖ является одним из основных аргументом для тех, кто рассчитывает попасть в программу капремонта.
Программа рассчитана на пять лет — с 2008 по 2011 год включительно.
В 2008 году для участия в адресной программе на проведение капитального ремонта подали заявки 90 орловских домов, в настоящий момент из-за погодных условий проделано 50 процентов работы. С наступлением тепла работа в остальных домах будет продолжена.
В 2009 году на основании доведенных лимитов предположительно 50 домов попадают в список на проведение капитального ремонта. Но лимиты могут измениться, и число домов, соответственно, тоже.
Полосу подготовили

Юля Тулинова Юлия ЧЕРНЫХ



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях