УЧИТЕЛЯ РАССКАЗАЛИ ДЕПУТАТАМ О СВОЕЙ ЗАРПЛАТЕ

Депутаты Железнодорожного района пристально всмотрелись в школьные проблемы

Вчера в школе № 7 прошло выездное заседание депутатской группы Железнодорожного района города Орла. Основные вопросы, которые рассматривали народные избранники, были не самые легкие: школьное питание и состояние программы капитального ремонта на территории Железнодорожного района. На заседание были приглашены директора школ района, чиновники мэрии и коммунальщики.

Депутаты первым делом направились в школьную столовую, которая вообще-то числится буфетом. Подготовка школьного руководства к визиту была налицо. Свежеотпечатанные объявления в столовке и новенький кулер с питьевой водой, притаившийся в углу, сразу бросались в глаза. 10 литров воды после физкультуры в 10 «А» исчезнут в мгновение ока. Такими темпами школа может разориться на одном питье.
Депутат Митин, под чьим патронажем проводилось выездное заседание, внимательно слушал отчет директора школы и повара. В это время зампредседателя Вдовин вчитывался в меню.

— …в целом мы выполняем нормы, которые указаны в новых требованиях к школьному питанию. Проблем нет! — закончила речь директор школы Оксана Позднякова.
— Как выполняем? Как можно накормить ребенка 200 граммами супа и 100 граммами плова, компотом и кусочком хлеба? Вы нам скажите: «Депутаты, мы кормим тем, на что хватает денег, выделенных вами». А то такими темпами можно дойти до того, что будем выдавать горсточку риса и отчитываться, что накормили. А что выполняете все новые требования, зависящие от вас это хорошо. Мы со своей стороны постараемся найти средства на увеличение норм питания.

После этого депутаты поднялись на спортивный праздник и вручили школьникам подарки — баскетбольные мячи и спортивные наборы. И под дружное ребячье «Спасибо!» пошли дальше решать проблемы.

Первым под раздачу попал представитель управления по делам молодежи администрации города.

— К сожалению, у нас много чего делается только для отчета. Вот, например, почему каток не работал в центре Железнодорожного района? – призвал к ответу Музалевский чиновника.
— Он построен под уклоном! На нем вода держится. Утекает! – оправдывался чиновник. — Другой-то каток работал. На нем мероприятия проводились.
— А кто принял такой корт? Кто отвечать за такую работу будет? – не унимались избранники.
— У них уровни китайские были, — тихо пошутил кто-то из директоров.
Однако депутатам было не до шуток.
— В одну из школ отдали 15 пар лыж 43-44 размеров, — продолжил тему Митин. – Там на всю школу такие размеры у четверых ребят. В другую школу отдали лыжи без ботинок. В третью — без креплений. Зато отчитались что обеспечили детей спортинвентарем.

Крыть было нечем. Чиновник тихо сел на стул.

Слово взяли директора школ. Руководитель самого крупного в Орле лицея №4 Галина Григорьянц подняла вопрос, который не был заявлен в программе.
— Я не знаю, как учителям в глаза смотреть. Мы под роспись всех ознакомили о поднятии зарплаты. После этого повышения у 40 процентов учителей зарплата упала в среднем на 10 процентов. Есть такие, у кого на 20. У оставшихся 60 процентов поднялась… на 20 рублей, на 70, максимум на 300. В Брянске оказался повышающий коэффициент, а у нас областная администрация приняла понижающий. Вот о чем надо говорить.

После неловкой паузы Вдовин посоветовал изложить все в письменном виде и прийти на горсовет. И уже после этого выйти с инициативой в область. Насколько известно «Неделе в Орле», новый губернатор в курсе проблемы и обещал ее срочно решить.

Инициативу явиться на горсовет директора особо не поддержали. Сталкиваться там с непосредственными руководителями из управления образования, по всей видимости, никому не хотелось. Так можно и до «репрессий» довыступаться.
— Директора школы можно уволить вообще просто так, не указывая причин! И ни один КЗоТ не поможет! — пояснили они. — Более того, в составе горсовета работают четыре директора школ. Они знают эту проблему.

Тему капитального ремонта обсудили без эксцессов. Коммунальщики отчитались о проделанной работе. У депутатов серьезных нареканий не возникло. Небольшие недоразумения работники ЖКХ обещали порешать, тем более что они возникли в еще не сданных домах. Напоследок депутаты порекомендовали коммунальщикам повнимательнее следить за сметами, чтобы не было необоснованно завышенных цен на стройматериалы. Деньги федеральные – прокуратура не дремлет.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях