«МАЛЫЙ БИЗНЕС СПАСЕТ ЭКОНОМИКУ!»

Секрет успеха частных предприятий прост: владельцы могут не платить самим себе зарплату

Это сногсшибательное заявление знаменитый гость Орла сделал на Форуме «Малый бизнес в условиях кризиса», состоявшемся в минувшую пятницу по инициативе городского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Михаил Хазин сделал еще много других неожиданных заявлений и дал много советов на тему «как выжить в кризис». «Неделя в Орле» предлагает принять их к сведению.
ЧТО БУДЕТ
Ничего хорошего. По сравнению с кризисом 1998 года, ситуация гораздо хуже. Тогда в стране с советских времен остались законсервированные производственные мощности. Их быстро ввели в действие. Плюс заграница помогла кредитами. Сейчас-то за «бугром» кризис почище нашего: ни о каких инвестициях не может быть и речи. При этом нас будут продолжать заваливать импортными товарами, которые мы все равно не сможем купить — нас ведь уже массово сокращают или урезают зарплату.
Так происходит на уровне страны. И Орел — не исключение. Заводы давно превращены в торговые и офисные центры, собственного производства практически нет, предприятия закрываются, и орловцы пополняют ряды безработных со скоростью примерно тысяча человек в месяц. Люди, лишенные работы, пойдут за субсидиями на оплату квартиры. А местный бюджет и без того дефицитный. В городской казне, например, не хватает 242 миллионов. Как вам это нравится?
ЧТО ДЕЛАТЬ
Начинать шевелиться.  Обнищания народа не происходит, если народ использует продукцию, сделанную внутри страны, внутри региона. Наша проблема в том, что в магазинах не найти местной картошки и морковки. Все из-за границы!  Наших яблок днем с огнем не сыскать! А раз выгоднее везти их из Польши, чем с Наугорки, значит, рубль слишком высокий, и его нужно опускать. Что и происходит. Когда мы начнем обеспечивать себя хотя бы овощами, можно будет говорить об экономическом росте. Иными словами – работа на земле в нынешних обстоятельствах обеспечит вам возможность безбедного существования, и к тому же поможет выкарабкаться стране. Вопрос в другом: насколько орловцы готовы променять благоустроенную городскую жизнь на копание в навозе.
Впрочем, в городе тоже можно найти, чем заняться. Любая производственная деятельность — хоть табуретки строгать! — принесет пользу. Важно только делать то, что будет продаваться. Потому что при покупке товара, произведенного соседом, каждый рубль превращается в пять. Таков закон экономики.
Кстати, Михаил Хазин вообще считает, что у маленьких частных производств великое будущее. Именно им предстоит вывести страну из кризиса. Ведь владельцы мелкого бизнеза могут себе позволить не получать зарплату. Тогда как в крупных предприятиях до 50 процентов прибыли уходит на зарплату топ-менеджеров.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОРЛОВЦАМ
1. Не брать кредиты
Банки продолжают предлагать кредиты. На период кризиса это не для вас. Поскольку уверенности в завтрашнем дне нет ни у кого, жить придется по средствам. Что касается уже взятых кредитов, постарайтесь, если это возможно, досрочно с ними рассчитаться.
2. Держитесь за работу зубами
Если вы сейчас работаете, не вздумайте увольняться сами, даже если начальство настойчиво склоняет вас к этому. Даже если снижает зарплату. Маленькая зарплата лучше, чем ее полное отсутствие. Само собой, позаботьтесь и о том, чтобы не дать  повода к увольнению по статье.
3. Пробуйте заработать тем, что умеете
Вспоминайте прежние увлечения и навыки. Если когда-то вы виртуозно вязали детские пинетки, попробуйте сделать это снова и предложить соседке, недавно ставшей мамой. Глядишь, ее подружки тоже захотят своим малышам подобные. Можно печь пирожки и носить по офисам (мы точно знаем, что на обедах клерки уже экономят — прим.ред.).  Можно организовать сопровождение детей в школу и домой, чтобы работающие родители не беспокоились, как их чада перебегают дорогу. Можно мыть подъезды, наконец.
4. Объединяйтесь!
Грамотная кооперация поможет маленьким производствам найти сбыт своей продукции и выстроить эффективные технологические цепочки. Без посредников-паразитов. Например, оставшийся без работы офис-менеджер решит от отчаяния завести у бабушки в деревне индюшиную мини-ферму. Ему придется завести деловые отношения с местным комбикормовым заводиком и колбасным цехом или рестораном. При этом комбикормовый заводик должен покупать зерно не у посредника, а у фермера. Преимущество кооператива в том, что внутри него можно обмениваться товаром, а не покупать его. Главное — не пускать в этот процесс финансистов.
Вместе справляться с кризисом легче и в обычной жизни. Известно ведь, что оптом все дешевле. Так почему не покупать колбасу на всю семью или на весь подъезд напрямую у производителя?
5. Накопления на «черный день» лучше делать в инвалюте
Небольшие суммы на лечение, учение и, например, ремонт квартиры Михаил Хазин рекомендует копить в долларах и евро. Во всяком случае, до тех пор, пока эти валюты растут.
6. Старость обеспечит золото
Лучший пенсионный план, по мнению Хазина, — покупка с каждой зарплаты золотой монеты.
— До наступления пенсионного возраста раз в месяц покупайте монету, — советует Михаил Леонидович, — а как выйдете на пенсию, раз в месяц будете продавать по одной. Золото дорожает как раз в той пропорции, которая позволит вам не голодать в перспективе.

ДОСЬЕ «НЕДЕЛИ В ОРЛЕ»
Михаил Леонидович ХАЗИН родился в 1962 году в Москве. Учился в Ярославском госуниверситете по специальности «математик». Закончил МГУ по специальности «статистик». Работал в системе Академии наук СССР, в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ, в Министерстве экономики, был замначальника Экономического управления Президента РФ. В 1998 году с коллегой составил доклад-предупреждение о близком кризисе и был вынужден уйти с госслужбы. Работал частным консультантом. В 2000 году предсказал нынешний мировой кризис. С 2003 года — президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

Подготовила Ирина МИХАЙЛОВА

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Исполнительный директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Михаил БЕРНИКОВ:
«ФОНД ПОМОЖЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ «ПО ИНТЕРЕСАМ»
— Несмотря на сложности, которые сопровождают создание нашего Фонда, он уже начал работать. Мы начали принимать предпринимателей и тех, кто только собирается открыть свое дело, помогаем составить бизнес-план, рассчитать риски. К осени эксперты компании «Неокон», которой руководит Михаил Хазин, по нашему заказу составят межотраслевой баланс Орла. Этот документ даст полную информацию, в каких производствах и услугах у города есть потребность, а значит, и перспектива создания прибыльного бизнеса. Кроме того, уже создан сайт, который пока имеет только информационное наполнение, а в будущем должен стать площадкой для прямого общения предпринимателей между собой. На нашем сайте подразумевается и устройство своего рода электронной биржи, где производители могли бы заявлять свой товар и искать партнеров.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях