ЗА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ПЛАТИТЬ РОДИТЕЛИ?

По предварительным расчетам, стоимость горячих завтраков на одного ребенка составит 858 рублей в месяц

Если родители решат, что ребенку нужен еще и обед, стоимость школьного питания возрастет до 2158 рублей в месяц. А за детей, посещающих группы продленного дня (в них ребенку положен полдник), придется заплатить 2422 рубля в месяц.
Родители взбудоражены, у них много разных вопросов. Например, почему за собственные деньги они не смогут обеспечить ребенка едой, которую тот с удовольствием съест, а не отодвинет с гримасой: типа «фу, опять пшенка!» Почему детям отказывают в праве выбора блюд? Почему в вопросе обеспечения детей горячим питанием речь идет только о муниципальных столовых, которые, по отзывам самих школьников, «готовят невкусно»?
Примерный комплексный обед для школьника, предлагаемый с учетом новых требований СанПиН:
— салат из свежих огурцов с растительным маслом;
— картофельный суп с горохом;
— картофель с мясными биточками;
— чай;
— булочка;
— 100 г фруктов.
«Неделя в Орле» попыталась получить первые ответы на самые острые вопросы.

Начальник управления образования мэрии Орла
Александр ШАТОХИН:

«ПОКА МЫ ТОЛЬКО ИЗУЧАЕМ МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ»
В настоящее время все дети, посещающие школу, обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Нормативная стоимость составляет 11 рублей в день на каждого ребенка и дополнительно 12 рублей в день на ребенка, посещающего группу продленного дня. С 1 октября 2008 года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН, согласно которым для обучающихся необходимо организовать двухразовое горячее питание, а для детей, посещающих продленку, еще и полдник. Определено также обязательное соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. Выполнение этих требований предполагает увеличение финансирования школьного питания в несколько раз.
Вместе с тем управление Роспотребнадзора по Орловской области по результатам проверок городских школ предложило администрации Орла принять меры по устранению причин и условий, способствующих нарушению требований государственных санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации и обеспечении школьников горячим питанием.
В связи с этим администрация города изучает различные варианты организации школьного питания. Может быть, детей льготных категорий будут кормить адресно за счет средств муниципального бюджета, а всех остальных — за счет средств родителей или оплаты питания путем софинансирования (родительские плюс бюджетные средства). С 3 апреля в школах проводятся родительские собрания с целью изучения мнения родителей по этому вопросу.

Депутат горсовета
Владимир НЕГИН:

«ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ТРЕБОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ВЫПОЛНИТЬ НЕВОЗМОЖНО»

По самым предварительным подсчетам, для того, чтобы в полном объеме, как того требует Роспотребнадзор, обеспечить всех школьников горячим питанием, нужно около 260 млн рублей в год. Это огромные деньги, и такой возможности у города просто нет. Но мы с самого начала не ставили перед собой задачу полностью заменить родителей в вопросах питания школьников. Муниципалитет может обеспечить минимум, который позволяет детям не быть голодными и думать об уроках, а не о еде. В первую очередь это касается детей из малообеспеченных семей, для которых вопроса «вкусно-невкусно» просто не существует. Им не только каша в радость, но и хлеб. Сейчас перед муниципалитетом поставлена очень сложная задача. Вопрос может встать ребром: либо кормить школьников по указанным нормам, либо не кормить вообще. Мы пытаемся найти решение, которое устроило бы всех. Было предложение обеспечить питанием за счет бюджета только ребят льготных категорий. Но где провести эту грань? Кроме того, психологи предупреждают, что нельзя детей делить по такому признаку. Поэтому надо думать вместе с родителями.

НЕОФИЦИАЛЬНО
РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ВЫБОР ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕПИТА
Как сообщил нам на условиях анонимности один представитель городской власти, в случае решения родителей кормить детей за свой счет они могут на общешкольном собрании решить вопрос о проведении конкурса среди предприятий общепита и выбрать то, которое, по их мнению, готовит наиболее вкусные и полезные блюда.
Но тут есть некоторые сложности.
Во-первых, руководство школы может быть сильно против. Ведь ответственность будет лежать на нем. И если в муниципальные столовые проверка может нагрянуть в любое время, то коммерческие фирмы могут заявить, что «их бизнес кошмарят». А речь идет о безопасности детей. Кроме того, пищевое оборудование, имеющееся в школьных столовых, может принадлежать как раз муниципальным предприятиям общепита, и этот вопрос тоже придется каким-то образом урегулировать.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях