КАСЬЯНОВ СКАЗАЛ СУДУ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Сегодня суд дал мэру Орла высказаться и назначил дату вынесения приговора. 7 июля Орел узнает, вернется ли Касьянов на свою должность или городу предстоят новые выборы. В этот день будет объявлен вердикт суда.

Выступление мэра Орла Александра Касьянова с последним словом на уголовном процессе в Новочебоксарском городском суде 25 июня 2009 года:
Уважаемый суд!
Вот уже три года длится уголовное дело о преступлении, которого я не совершал. В течение трёх лет, с самого начала своего вступления в должность мэра г. Орла, я вынужден был один раз, а иногда и два раза в месяц ездить в Чебоксары: вначале на следствие, а потом на сам судебный процесс.
Город Орёл оставался без первого руководителя, под контролем бывших заместителей бывшего губернатора, которые сейчас в Орле являются фигурантами громких коррупционных дел. Именно из-за этого мне не удалось выполнить многие наказы моих избирателей, приходилось не только выдерживать настоящую войну с командой бывшего губернатора, но и каждый раз на неделю или на две терять контакт с жителями Орла и системой управления городом.
Судебный процесс ярко показал, что я ни в чём не виноват: меня обвиняют в том, что я не платил налоги, скрывал имущество от судебных приставов и налогового органа, а в деле есть их же показания, что я ни в чём им не препятствовал. Есть документы, подтверждающие, что налоги уплачены.
Я строил жилой квартал по заказу Правительства Чувашии, а всё, что я потратил на это строительство, прокуратура считает сокрытым от налогообложения.
Я платил зарплату рабочим, а правоохранительные органы Чувашии так исказили величину налогов с заработной платы, что они стали равны ей и даже больше
После того, как я заявил на следствии, что не получал документов от налогового органа и не визировал, из дела пропали подлинники требований об уплате налогов. Вероятно, следствие увидело, что на них действительно нет моей визы, и заменило их на компьютерные распечатки без подписи, печати, штампа….
И когда в процессе со стороны государственного обвинения по отношению ко мне происходили такие абсурдные вещи, я считаю, что этот процесс преследует цель — не найти истину, а выполнить другую политическую задачу — убрать меня с поста мэра Орла. Поэтому, я твёрдо уверен, прокуратура Чувашии вмешалась в дела другого субъекта федерации, не имея на то никаких оснований.
На прошлой неделе Президент РФ Медведев, встречаясь с губернатором Свердловской области Росселем, призвал руководителей субъектов федерации сделать всё, чтобы сохранить градообразующие предприятия. А чуть раньше пообещал губернаторам, что они лишатся своих должностей, если в их регионах будут проблемы с выплатой зарплаты.
Прокуратура Чувашии, наоборот, предлагает отправить меня в колонию-поселение за то, что я, маневрируя финансовыми ресурсами, не только платил налоги (они все были уплачены), но платил зарплату работникам Новочебоксарского домостроительного комбината, приобретал сырьё, материалы и энергоресурсы, не допустил остановки производства и сохранил градообразующее предприятие г. Новочебоксарска.
Таким образом, получается, прокуратура Чувашии заняла позицию, противоречащую позиции руководства страны.
В данном случае, если суд признает позицию прокуратуры обоснованной, руководителям градообразующих предприятий будет дан сигнал: не верьте Президенту России! Если вы, законным образом маневрируя финансовыми ресурсами, не нарушая Налоговый кодекс РФ, на два дня или две недели отсрочите выплату налогов и предпочтёте сначала выплатить людям зарплату или приобрести сырьё, чтобы предприятие не остановилось, как это сделал я, а потом заплатите и налоги тоже, всё равно будете сидеть в тюрьме.
И после таких сигналов события в Пикалёво Ленинградской области могут показаться цветочками. Если руководители страны говорят руководителям предприятий: сохраняйте экономику и обеспечивайте людей работой и зарплатой, тогда и налоги будут в казне, а органы прокуратуры (именно прокуратуры Чувашии) противоречат этой позиции, это дезориентирует не только руководителей предприятий, но и вносит разлад во всё общество.
Когда Президент Дмитрий Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы, целью которой станет задача «на деле добиться независимости суда», он – цитирую Президента — пообещал ¬ вернуть доверие граждан к судебной системе и искоренить «неправомочные решения по звонку». Хочется верить, что реформа президента – вынесение правосудного решения, несмотря на административное давление, начнётся в Новочебоксарском городском суде и именно с нашего дела, которое я, в отличие от прокурора, не могу назвать уголовным, а только политическим.
Так как данный процесс открытый, и я не имею другой возможности, я хочу попросить прощения у жителей города Орла: за то, что, пусть и не по своей вине, не выполняю свои обязательства перед ними, за то, что не успел для них сделать.
Судебный процесс постоянно и подробно освещался в федеральных и орловских СМИ, и в Орле знают, что возглавляемый мною Новочебоксарский домостроительный комбинат заплатил все налоги.
А для меня самое главное это то, что об этом знают в Орле.
Верю, что орловцы, которые своими голосами привели меня к власти и поддерживали все эти три года, поймут, что сейчас для нас всех важнее доказать – Россия (и входящие в неё Орёл и Чувашия) ¬ правовое государство, и живут не по понятиям и звонкам сверху, а по законам и справедливости.
И какой бы ни был приговор сейчас, я добьюсь того, что буду оправдан. Потому что в новой России за несовершённые преступления не судят.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях