ПЕНСИОНЕР ЧЕРЕЗ СУД ДОБИЛСЯ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА «ОБЩИЙ СВЕТ»

Житель дома №?17 по улице Приборостроительной Рафаил Исламгазин решил, что управляющая компания неправильно применяет формулу, по которой рассчитывается потребление электроэнергии в местах общего пользования

— У нас в доме два общедомовых счетчика, — сказал «Неделе в Орле» Рафаил Лутфейевич. — Один считает электроэнергию, потребленную жильцами всех квартир, а второй — освещение лестничных площадок и энергоснабжение лифтов. Начав получать высокие счета за ЭМОП, мы просто сравнили показания счетчика и цифры, проставленные в квитанции. В квитанции оказались выше. Мы пришли к выводу, что причина в том, что если кто-то в доме не заплатил за электроэнергию, она распределяется на всех. А мы, как потребители, не должны платить за соседей.
Кроме того, Исламгазин установил, что пресловутая формула 9 пресловутого же 307-го постановления, по которой рассчитывается коэффициент ЭМОП, может применяться только для тех, чьи квартиры оборудованы счетчиками. И расчет должен производиться исходя исключительно из показаний личного счетчика. А для «нормативщиков» должна применяться формула 3, а вдобавок — уже по формуле 4 — каждые три месяца им следует производить перерасчет и начислять плату за ту электроэнергию, которая по их же вине осталась в «общем котле» неоплаченной. И тогда, получив счет на тысячу рублей, «нормативщики» сами побежали бы за счетчиками.
Суд поддержал пенсионера. Коммунальщиков обязали сделать ему перерасчет за весь период взимания платы за ЭМОП — с 1 января 2008 года по сегодняшний день. По его подсчетам, это около тысячи рублей.
— Я считаю, что управляющим компаниям надо работать с неплательщиками и с теми, кто платит за свет по нормативу, предоставляя соседям оплачивать разницу от своего реального потребления, — говорит Рафаил Лутфейевич. — Иначе они окажутся заваленными заявлениями о перерасчете и будут обязаны вернуть деньги жильцам. Мои соседи уже понесли в ЗАО «ЖРЭУ №1» заявления.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях