ИНВАЛИДАМ-СОБСТВЕННИКАМ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ СУДАМИ ЛЬГОТЫ

Управляющие компании намерены вернуть деньги недополученные в результате предоставления льгот инвалидам в два этапа, выставив недоначисленные суммы в квитанциях за январь и февраль будущего годаПойти на этот непопулярный шаг руководство управляющих компаний было вынуждено после полученного в Арбитражном суде отказа в возмещении убытков, понесенных от предоставления 50%-ной льготы по оплате жилого помещения гражданам-инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах.
Напомним, как развивалась ситуация.
Весной 2008 года областное управление социальной защиты сообщило, что больше не имеет возможности возмещать управляющим организациям затраты на предоставление льгот инвалидам, проживающим в квартирах, принадлежащих им на праве собственности. Тем более, что законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» еще в 1995 году правом на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения наделялись только инвалиды, проживающие в муниципальных или государственных квартирах.
— В связи с этим управляющие организации перестали начислять льготу инвалидам-собственникам, — поясняет генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр ФРАЙДА. – Это вызвало волну судебных исков со стороны инвалидов и прокуратуры. Суды выносили решения в пользу инвалидов и обязывали нас предоставлять льготы, невзирая на то, что это обязанность государства, а не обслуживающих жилищный фонд организаций.
— Когда первое такое решение суда вступило в силу, мы представили его в управление соцзащиты, — продолжает Александр Михайлович. – И руководство этого ведомства приняло решение возмещать нам расходы на предоставление льгот инвалидам-собственникам только по решению суда.
— Но это было провозглашено на словах, — отмечает Фрайда. – И уже в мае этого года управление соцзащиты полностью отказалось от своих намерений. Работники ведомства сослались на обзор российского законодательства и судебной практики Верховного суда РФ и на невозможность сверить объемы льгот, предоставляемых инвалидам-собственникам, выигравшим суды. Но мы-то эти льготы уже предоставили, недополучив в общей сложности более 14 млн. рублей.
Больше остальных из-за сложившейся ситуации пострадало ЗАО «ЖРЭУ-1». В других районах Орла суды удовлетворяли иски отдельных граждан, а Советский суд вынес решение в пользу всех инвалидов-собственников, проживающих в районе, и обязал управляющую организацию всем им рассчитать льготы по оплате за жилое помещение, а кроме того, сделать всем перерасчет за май-июль 2008 года, когда льгота не предоставлялась.
— ЗАО «ЖРЭУ-1» вынуждено было обратиться в Арбитражный суд Орловской области с иском о взыскании убытков, связанных с предоставлением льгот, с Департамента финансов Орловской области, — сказал Александр Фрайда. — Однако 23 октября 2009 года суд отказал нам в удовлетворении иска.
— Продолжать рассчитывать льготы за счет средств, поступающих от жителей за содержание и ремонт жилья, управляющие организации не имеют права, — говорит генеральный директор Первой городской УК. — Поэтому нам придется произвести доначисления сумм оплаты по этой строчке инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидам, проживающим в приватизированных жилых помещениях.
По словам Александра Фрайды, средняя сумма доначислений для каждого инвалида-собственника составит около 900 рублей. Планируется разбить ее на два платежа по 400-500 рублей. Эти суммы будут выставлены в квитанциях за январь и февраль 2010 года.

ИЗ РЕШЕНИЯ СУДА
«…Обзором законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года, утвержденным Постановлениями Президиума Верховного суда РФ от 25.03.2009г.,от 04.03.2009г., определено, что право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами, только при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих м на праве собственности, права на предоставление 50%-ной скидки на оплату жилого помещения не имеют».

Вера КОТОВА.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях