ПОЧЕМУ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ НЕ СЧИТАЮТ ЭМОП ТАК, КАК ВЕЛИТ ИМ СУД?

«Неделя в Орле» попыталась разобраться в этом на примере дома №12 по ул. Андрианова

Наш читатель Игорь Александрович Соловьёв, житель этого дома, выдал нам полный расклад по мартовской квитанции за свет.
— Вот смотрите, — возмущался он, — в графе «показания общеквартирного счётчика» стоит цифра 19400 кВт, в графе «ЭМОП» — 1955 кВт. И есть ещё одна строчка — «индивидуальный суммарный расход». Это сумма показаний личных счётчиков. И она составляет 18202 кВт, примерно на тысячу кВт меньше, чем показания общеквартирного счётчика. Есть уже судебные решения, предписывающие учитывать в формуле №9 «измеренные» показания, подтверждённые показателями счётчика. А наша управляющая компания — МУП ЖРЭП (Заказчик) — всё равно берёт в расчёт индивидуальный суммарный расход, то есть заявленные жителями показания! А «лишняя» тысяча киловатт с общеквартирного счётчика перекладывается на ЭМОП и разбрасывается по всем квартирам пропорционально личному потреблению. Это незаконно!
С этим раскладом мы отправились к энергетику МУП ЖРЭП (заказчик) Тимофею Тиунову.
— Жители, с нашей точки зрения, неправильно трактуют понятие «измеренные показания», — сказал нам Тиунов. — Люди считают, что так называемый общеквартирный счётчик показывает реальное фактическое энергопотребление всех квартир. Но это не так. «Общеквартирный» счётчик показывает не только энергию, потреблённую внутри квартир. И поэтому в расчёт формулы 9 по 307-му Постановлению Правительства берётся суммарный расход индивидуальных счётчиков.
Что же может показывать общеквартирный счётчик?
— Все потери во внутридомовых сетях, — говорит энергетик. — В домах, построенных в советское время, электропроводка рассчитана на более низкую нагрузку, чем требуется на работу современной бытовой техники: машин-автоматов, электрочайников, микроволновок и т.д. И при при увеличении нагрузки часть электроэнергии расходуется на нагрев проводов. Это и есть потери.
— Кроме того, на общеквартирный счётчик может быть «заведено» освещение тамбуров, антенные усилители. И все «левые» потребители «садятся» именно на этот счётчик, потому что он рассчитан на бoльшую нагрузку.
— Но даже если «вычистить» общеквартирный счётчик от всех сторонних подключений и оставить на нём только квартиры, его показания всё равно будут больше, чем сумма индивидуальных счётчиков, — поясняет Тиунов. — На нём всегда останутся потери в сетях. И даже если они будут минимальными, показания общеквартирного счётчика и сумма показаний индивидуальных счётчиков всё равно не сойдутся.
Некоторые люди идут в суд, считая, что ответственность за потери должна нести управляющая компания, а не они.
— Но по закону управляющая компания не является сетевой компанией, — говорит энергетик. — УК только осуществляет техническое обслуживание внутридомовых электросетей по поручению собственников. До границы дома сетями владеет «Орёлоблэнерго», а внутри дома — собственники. И потери электроэнергии внутри дома должны оплачивать жители, как коллективный владелец этих сетей. Другое дело, что нужно свести эти потери к минимуму. И МУП ЖРЭП (заказчик) планомерно занимается этой работой, приводя в соответствие схемы энергоснабжения дома.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ МУП ЖРЭП(з) ПО СНИЖЕНИЮ ЭМОП
1.    Убедить жителей заменить счётчики. Лучше это делать всем вместе и одновременно — обойдётся дешевле.
На 3-й Курской, 35, ЭМОП был около 30% от индивидуального потребления квартир. Жители на общем собрании решили заменить счетчики, и МУП ЖРЭП (з) выпустил для них специальную квитанцию, оплатив которую, жители получили и новый счётчик, и его установку, и опломбирование. Обошлось всё в 870 рублей с квартиры.
Кстати, при замене счётчиков электрики МУП ЖРЭП (з) одновременно проводят ревизию в этажных электрощитах. И практически всегда обнаруживаются воришки. То есть одна проблема помогает решить другую.
2.    Одновременно снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта электроэнергии. Оплачивать электроэнергию строго в срок до 10 числа. Во многих домах показания квартирных счётчиков в специальный обходной лист вносят представители домового актива. Можно поручить эту работу управляющей организации, дополнив соответствующим пунктом договор управления. Но в этом случае нужно понимать, что оплачивать эту дополнительную работу придётся жильцам.
3.    Установить в местах общего пользования энергосберегающую аппаратуру: датчики движения, датчики освещённости, светодиодные светильники. Это позволяет снизить ЭМОП до 30%.
Ирина МИХАЙЛОВА

ЗНАЙ!
Можно установить систему АСКУЭ (автоматическая система контроля и учёта электроэнергии). Она представляет собой прибор, состоящий из электронного счётчика, контроллера, модема и компьютера, позволяющий в любой момент видеть реальное энергопотребление каждой квартиры. Оборудование таким чудо-прибором обойдётся каждой квартире в 2,5—3 тысячи рублей.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях