ИЗ-ЗА ЖАРЫ В ОРЛЕ ПОЯВИЛИСЬ РЕДКИЕ НАСЕКОМЫЕ И РАСТЕНИЯ

Наш сотрудник обнаружил на пороге офиса… богомола.

Богомол не является вредителем, а играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых. Например, мух. Но его полезное воздействие нивелируется тем, что богомол истребляет и полезных насекомых. Например, пчёл. Вообще богомол имеет широкое распространение: по всей Южной Европе, в Средней Азии, Африке, части Юго-Восточной Азии и Австралии. Южный край ЦФО тоже входит в ареал распространения богомола. Но на Орловщине — в условиях обычного, а не аномально жаркого лета, — он почти не встречается. Как и черепахи, которых в последнее время стали вылавливать из Оки местные рыбаки. Конечно, черепашек могли выкинуть хозяева, а в прогревшейся речной воде они почувствовали себя комфортно и выжили.
А вот в Ливнах из-за погодных аномалий выросло растение, абсолютно не свойственное для наших широт. Оно называется повилика Лемана. Это опасное растение, уничтожающее плодовые деревья и ягодные кустарники. Все питательные вещества оно получает от дерева или куста, вокруг которого обвивается. Места её распространения — Иран, Афганистан и некоторые жаркие страны Средней Азии. Но никак не Ливны.
Жара испортила характер лесных гадов. В Москве гадюки уже нападают на людей! В Орле, как сообщила нам замначальника отдела эпиднадзора Любовь Замулина, эти пресмыкающиеся тоже обитают. И хотя на данный момент укусов людей не зафиксировано, это не должно снижать бдительности граждан. Следует быть внимательнее при выезде на природу.
Впереди ещё один летний месяц, и каких аномальных сюрпризов нам от него ждать, неизвестно.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях