МЭРИЯ БЕРЁТ КОММУНАЛКУ ПОД КОНТРОЛЬ

Мы узнали, что об этом думают орловцы.

После нашей публикации «В Орле опять начинается реформа ЖКХ» в редакцию после летнего затишья снова «посыпались» звонки читателей. Большей частью уточняющие: серьёзны ли намерения мэрии вернуть влияние на коммунальщиков, как именно городская власть собирается это сделать, как реагируют работники ЖЭУ на перспективу вернуться «под крыло» муниципалитета и так далее. Общее настроение, однако, можно обозначить как воодушевление и надежду.
А самые подкованные в коммунальных вопросах читатели к тому же высказали несколько важных идей и предложений.

Виктор ТУЛЯКОВ, коммунальщик со стажем, бывший начальник ЖЭУ:
«В КОММУНАЛКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДИЛЕТАНТОВ»
— У коммерческих фирм, которые пришли на коммунальный рынок Орла, главной целью стало получение прибыли. Всё остальное было пущено на самотёк. И самое плохое, что за это время на второй план ушло понимание важности регламентных работ, прописанных в СНиПах. О правилах и нормах технической эксплуатации жилья в коммерческих компаниях практически забыли. А от этого всё зависит: и перечень регламентных работ, и их периодичность в течение года, и полнота. Это та основа, от которой «верстаются» планы общих осмотров, текущего и капитального ремонтов.
Вместо специалистов пришли менеджеры. По сути, дилетанты. Считать деньги они, может быть, и умеют. А выстраивать экономику — нет. Образно говоря, ЖКХ превратили в корову, которую доят, пока она доится. У коммерческих фирм нет ответственности за сохранность жилого фонда: выдоят всё и бросят. А здесь нужен хозяйский подход, если мы хотим, чтобы дома служили долго. Нужно возвращать профессионалов в ЖЭУ, создавать в городе централизованную экспертную структуру, которая могла бы и аттестацию специалистов проводить, и оценку качества работ.
И ещё очень важный момент — нужно учить население «грамоте собственника», чтобы люди разбирались в том, как функционирует дом, кто обеспечивает его жизнедеятельность, как строится тарифная политика. Прямо со школы нужно учить. Может быть, есть смысл подумать о факультативах по коммуналке?

Людмила ПОГУДИНА, председатель домового комитета дома №36 по ул. Салтыкова-Щедрина:
«В ЭТОМ ДЕЛЕ БЕЗ НАШЕЙ ПОМОЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ»
— Это самая хорошая новость за последнее время. Муниципалитет будет мощным союзником жителей. Возвращение его в систему ЖКХ, возвращение влияния над управляющими компаниями снимает множество проблем, с которыми люди не могли справиться в одиночку. Но наиболее эффективно система управления домами будет работать при участии органов территориального общественного самоуправления. Через органы ТОС муниципалитет будет иметь объективную «обратную связь» с населением по всем коммунальным вопросам. Надо развивать это направление, разрабатывать программу содействия органам ТОС, помогать создавать домовые комитеты, советы микрорайонов. И может быть, как раз сейчас уместно будет вспомнить об идее создания Координационного Совета по ТОС при мэре города. А объединяться органы ТОС могли бы как раз вокруг ЖЭУ по территориальному признаку, как это пытались делать когда-то в Орле. Тогда большого эффекта не получилось, на мой  взгляд, из-за того, что не была до конца проработана нормативно-правовая база по вопросам ТОС. Это обязательно нужно делать!


Обсуждение новостей доступно в соцсетях