КАК СПРАВИТЬСЯ С КОММУНАЛЬНЫМ БЕСПРЕДЕЛОМ

Опыт показывает: пока в многоэтажке не появится человек, который взвалит на себя проблемы дома, управляющие компании будут неуправляемыми. Но этому человеку нужна помощь.
КТО БУДЕТ «СТАРШИМ» В ДОМЕ
Кого ни спроси, никто не хочет. Всем «некогда», все «ничего в этом не понимают». Между тем, от наличия в доме человека, которого бардак «достал» настолько, что он готов перейти от жалоб к действиям, зависит если не всё, то очень многое.
«Неделя в Орле» постоянно рассказывает о таких людях. Мне кажется, некоторых вы уже знаете, как родных.
Вы знаете, что если бы не Любовь Андреевна Левина, которая убедила соседей установить новые счётчики и начала сама ходить по этажам и снимать показания в последний день месяца — одновременно с энергетиками, — жители Рощинской, 1, и сегодня платили бы за «общий свет» бешеные суммы, а не 15% от личного потребления. В ЗАО «ЖРЭУ №4» её опыт не просто оценили, но взяли на вооружение и продвигают в других домах, как свой собственный. А теперь Любовь Андреевна загорелась идеей установить в доме специальный прибор, который будет автоматически снимать и передавать показания личных счётчиков в ИНТЕР РАО.
Вы знаете, что Ольга Михайловна Щукина с Пожарной, 32, в суде доказала, что её прежняя управляющая компания неправильно начисляла плату за ЭМОП, и заставила вернуть людям деньги. В ЗАО «ЖРЭУ №1» скрипели зубами, но выплачивали жителям наличкой неправомерно взятые с них деньги за «общий свет». А потом Ольга Михайловна «увела» дом из частного ЖРЭУ в муниципальный МУП ЖРЭП(з), и теперь у неё вообще всё «в шоколаде»: новенькие мусорные контейнеры, косметический ремонт фасада, датчики движения на лампочках в подъездах…
Столь же цивилизованно живут и другие дома, в которых есть толковый «старший» или председатель домового комитета. Остальные завидуют: вот бы нам такого. Но где его взять?
Это действительно проблема. Взвалить на себя весь дом, трепать нервы с соседями и управляющей компанией, тратить время и личные деньги… А что взамен?
— Сначала только шишки, — говорит Ольга Щукина. — Попытки навести порядок поначалу вызывают сопротивление даже среди некоторых соседей, не говоря уж о коммунальщиках, особенно недобросовестных. Но когда появляются первые успехи, когда получается найти подходящую управляющую компанию, всё меняется. Ты начинаешь ощущать благодарность жителей, уважение со стороны специалистов, и гордость, что жизнь в доме меняется к лучшему во многом благодаря тебе. Кстати, недавно решением общего собрания собственников в нашем доме в квитанции была добавлена строчка «содержание домового комитета». Так что теперь я и мои помощники работаем не за свой счёт.
КСТАТИ
СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ДОМОВОМУ КОМИТЕТУ

Средний «тариф» на содержание домового комитета в Орле сложился в сумме 70-100 рублей в месяц с квартиры. По мнению редакции, это правильно и справедливо. Любая работа должна оплачиваться. «Управдомам» приходится делать много телефонных звонков, возить в управляющую компанию документы, печатать для всего дома копии бюллетеней голосования и объявления. Всё это влетает в копеечку.
Лучше, если оплата нужд домового комитета будет заведена в квитанцию. Тогда не придётся ходить по квартирам, каждый месяц собирая деньги с соседей.
КАК ЗАСТАВИТЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ
Это корень всех проблем любого многоэтажного дома и главный вопрос, который жители задают уже три года и нам, и депутатам, и чиновникам мэрии.
За эти три года мы, кажется, поняли. Как дружно бы мы ни ругали управляющую компанию у себя во дворе, сколько бы ни жаловались в мэрию, даже сколько бы ни судились, не это заставит коммунальщиков работать, как положено. Даже один раз сделав нам одолжение, выполнив наши требования, они продолжат собирать с нас деньги и тратить их по своему усмотрению. Захотят – покрасят нам подъезд, захотят – не покрасят. Захотят – выставят цену на банку краски 300 рублей, захотят – 3 тысячи. Никто ведь не контролирует.
Но стоит кому-то из жителей задать вопрос «а сколько денег на счёте дома», как вам всё станет понятно про вашу управляющую компанию. Если в ответ вас «пошлют подальше», пусть и в самой вежливой форме, это признак того, что никаких разговоров больше вести не надо, а надо скорее уводить дом в другую компанию.
Ну а если вам не только откроют тайну расходования ваших денег, но ещё и попросят выбрать в доме «старшего», с которым управляющая компания будет впредь согласовывать свою работу, это верный признак готовности к сотрудничеству.
Попробуйте задать этот самый главный вопрос руководству своей управляющей компании. И посмотрите реакцию.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, С КОТОРОЙ МОЖНО ИМЕТЬ ДЕЛО

1. Вам предоставляют для ознакомления типовой договор управления и предлагают внести в него изменения, которые кажутся вам необходимыми;
2. Вам сообщают о необходимости провести обследование чердака, подвала, подъездов, систем коммуникации и составить «дефектную ведомость» дома, чтобы определить фронт работ на перспективу;
3. Вам сообщают среднемесячную собираемость платежей с вашего дома и предлагают разработать поэтапный график работ на ближайший месяц, квартал, год;
4. Вам предоставляют всю интересующую вас информацию о затратах, понесённых управляющей компанией при производстве работ на вашем доме, включая стоимость материалов;
5. Вам предлагают возможности экономии коммунальных ресурсов и снижения коммунальных платежей.
P.S. Нормальная управляющая компания всегда предлагает жителям дома выбрать «старшего». Как показывает опыт многих орловских многоэтажек, в которых уже удалось навести порядок, очень удобно, когда функции управдома выполняет председатель домового комитета.
ЧЕМ МЭРИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГОРОЖАНАМ
В редакцию «Недели в Орле» каждую неделю звонят люди, которые только начинают прозревать, что в коммунальной сфере всё не так, как было раньше. Таких в нашем городе ещё очень много. Гораздо больше, чем закалённых в боях и судах активистов, изучивших Жилищный кодекс, 307-е Постановление и все разъяснения Минрегиона. Это наивное большинство задаёт вопросы, от которых мне хочется плакать. Многим нужно всё рассказывать с самого начала: что такое общее собрание и что оно может; можно ли снизить плату за «общий свет», как попасть в программу капремонта и почему бесполезно требовать от мэрии управы на пьяного сантехника. Боюсь, что ещё больше людей даже не знают, куда позвонить.
Почему так? Информации-то полно. В интернете, в газетах, по телевизору. А может, проблема как раз в том, что эта информация рассеяна по разным источникам, её нужно выискивать и обдумывать, чтобы потом, сделав множество ошибок, выстроить стратегию по наведению порядка в доме. Ничего удивительного, что на такое способны лишь единицы.
Кстати, у каждого из наших домкомов-«первопроходцев» свой, уникальный опыт борьбы и побед. Не пора ли его изучить, обобщить и выработать для тех, кто только начинает разбираться в коммунальных бедах, доступные для их понимания методические рекомендации?
И вот ещё чего не хватает в городе. «Горячего коммунального телефона» с грамотными и терпеливыми диспетчерами, которые держали бы в своих руках всю информацию. Чтобы они могли в каких-то вопросах сами подсказать людям, как действовать, а в каких-то – перенаправить к нужному чиновнику или к домкому-практику, который с удовольствием поделится опытом. Раз с этим справляются сотрудники нашей редакции, наверное, смогут и диспетчеры.
Кстати, если этот «коммунальный телефон» как социальная реклама будет во всех СМИ, на квитанциях, досках объявлений, на растяжках и билбордах вдоль дорог, горожане скоро запомнят его, как «Отче наш». И им потребуется совсем немного времени, чтобы стать именно такими собственниками, для которых и затевалась реформа ЖКХ.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях