В ОРЛЕ НАУЧИЛИСЬ ПЕЧЬ «ХЛЕБ РАДОСТИ»

Рецепт чудо-хлеба, который может излечить от осенней хандры, разработан в Орловском государственном техническом университете. Возможно, скоро такой хлеб будут продавать в магазинах.
Для изготовления этого волшебного хлеба в тесто добавили серотонин или гормон радости, который в природе содержится в бананах, орехах и облепихе.
— Сибирское отделение Российской Академии Наук уже давно занимается извлечением серотонина из алтайской облепихи, — рассказала «Неделе в Орле» завкафедрой «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» ОрёлГТУ Светлана КОРЯЧКИНА. — Причём, как выяснили учёные, больше всего гормона радости содержится не в ягодах, а в коре облепихи.
— Про наши научные эксперименты с обогащением хлебопродуктов и кондитерских изделий полезными веществами новосибирские учёные узнали из интернета. Их это заинтересовало, и они вышли на нас с предложением создать рецепт «Хлеба радости». Нам эта идея понравилась, и мы принялись за работу.
Разработкой рецепта хлеба с серотонином на основе цельного зерна занимались студенты совместно с сотрудниками кафедры.
— Мы стали первыми «испытателями» этого хлеба, — поделилась Светлана Яковлевна. — По вкусу его не отличить от обычного. И особого прилива радости не чувствуешь, ведь в 100 граммах хлеба содержится всего 5 мг добавки, а суточная норма для здорового человека составляет 20мг.
Однако, московские учёные испытывали вытяжку из коры облепихи на тех, кому действительно не хватает радости в жизни – на людях без определённого места жительства. Препарат им раздавали прямо на свалках. И представьте, по заверениям москвичей, через некоторое время несколько человек почувствовали стимул вернуться к нормальной жизни и попросили помощи в поиске работы.
Сейчас «Хлеб радости» проходит лабораторные исследования, после чего, возможно, появится на прилавках орловских магазинов.
СТОИТ ОТМЕТИТЬ
«Хлеб радости» — это не первая полезная разработка кафедры. Её сотрудники ещё 15 лет назад первыми в России придумали рецептуру хлеба на основе цельного пророщенного зерна. Хлеб «8 злаков», хлеб с морской капустой, «Янтарный» батон с бета-каротином и «Сахарный» на основе сахарной свёклы тоже разработаны в ОрёлГТУ .

ЗНАЙ!
Серотонин — «гормон хорошего настроения». Его выброс в организме приводит к улучшению настроения и повышению двигательной активности.
У жизнерадостных людей его больше, чем у пессимистов. Существует даже определённая взаимосвязь между выработкой серотонина и настроением. Чем больше этого гормона попадает в нашу кровь, тем больше мы радуемся, а чем жизнерадостнее мы становимся, тем больше серотонина вырабатывается.
Продукты питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислота, из которой образуется серотонин): финики, бананы, облепиха, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.
Кстати, учёные сибирского отделения РАН исследуют возможность применения серотонина при изготовлении лекарств от рака.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях