ГОРОД ПОЛУЧИТ НА ЮБИЛЕЙ 22 МИЛЛИАРДА

А не шесть, как раструбила пресса. Кто-то чего-то не допонял.
На прошлой неделе прогубернаторские СМИ вышли с информацией с пресс-конференции Александра Козлова. Губернатор рассказал журналистам, как продвигается дело по выделению к 450-летию Орла обещанных миллиардов из федерального центра. Губернатор подробно остановился на том факте, что в качестве прямой господдержки город получит около шести миллиардов рублей – по 20 тысяч “на нос”. Этого оказалось достаточно, чтобы недружественные ему СМИ вспыхнули негодованием. «Как, всего шесть?! А обещали 20! Нас опять обманули!!!»
Ни слова «в качестве прямой господдержки», ни уточнение губернатора, приведённое в газете «Просторы России», о том, что «надо чётко понимать, что эти средства поступят плюсом к тем программам, которые регион формирует вместе с федеральными министерствами и ведомствами», не остудила обличительный пыл.
Между тем, с этими федеральными деньгами на наш юбилей всё не так .
— Шесть миллиардов — это только часть средств, которые выделит нам Москва, — успокаивает горожан председатель городского Комитета по подготовке к празднованию 450-летнего юбилея Орла Владимир НЕГИН. — Это так называемые “непрограммные” деньги. Они пойдут на строительство объектов, которые не входят ни в одну федеральную программу. Например, нет федеральной программы по строительству детских садов или станций обезжелезивания. А нам их надо строить, это включено в наш план подготовки к юбилею. Вот на подобную работу и выделяются эти шесть миллиардов.
Все остальные запланированные мероприятия – строительство дорог, мостов, стадионов, медицинских центров, модернизация коммунальной инфраструктуры, внедрение высоких технологий во все сферы жизнедеятельности города и т.д. – будут финансироваться по федеральным целевым программам.
Как сообщил “Неделе в Орле” Владимир Негин, в протоколе заседания, состоявшегося у вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, прямо указано: “всем профильным министерствам и ведомствам дано поручение при формировании целевых федеральных программ на период до 2016 года в приоритетном порядке включать в них объекты Орла”.
По федеральным программам мы рассчитываем получить ещё 16 миллиардов, — сказал он нам.
Вчера мы созвонились с Негиным, который находится в Москве на очередном согласовании “юбилейного” плана перед визирова. Он ещё раз подтвердил нашим читателям, что “на сегодняшний день ни один пункт из плана не убран”.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Орловские СМИ испытывают информационный голод по поводу всего, что происходит в городе. Это очевидно. Не имея возможности получать информацию из первых рук, кормясь отголосками событий, пресс-релизами, слухами и мнениями доморощенных “экспертов”, журналисты (и мы в том числе) зачастую вынуждены додумывать, какой может быть реальная картина. Играть в угадайку. В медиапространстве не замечено ньюсмейкеров, которые транслировали бы в общество “линию власти”, указывали хотя бы направление, куда нас ведут отцы города, что для нас делают, и чего хотят этим достичь.
Оппозиции в таких условиях – самое то! Полная свобода действий. Вот она и резвится, так выворачивая то, о чём рассказывает, чтобы побольнее уязвить орловцев и добавить им неуверенности в завтрашнем дне. Оппозиции нет дела до людей. Но что её винить? У неё такая политическая роль. Дезинформируя людей, оппозиция лишает их ориентиров и готовит себе плацдарм под будущие выборы.
Но неужели горожане не вправе знать истинное положение дел? И этот вопрос, боюсь, адресован совсем не оппозиции…


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях