МЭР ДОВЕРИЛ ГОРОД ХУДОЖНИКАМ

Творческое сообщество обещает сделать Орёл к юбилею современным и комфортным для проживания, но при этом сохранить его самобытность.
В мэрии создан Координационный совет и Экспертная группа по благоустройству и перспективному развитию городской среды. Помимо нескольких “профильных” чиновников, туда вошли архитекторы, дизайнеры, художники и краеведы. Это своего рода худсовет, который призван одобрять классные проекты благоустройства и ставить заслон безвкусице, пошлости и архаичности в оформлении города.
Как заметила известный дизайнер Елена Шарёнкова, решение мэра Виктора Сафьянова создать такой совет – свидетельство его доверия профессионалам. И это, по её мнению, здорово, потому что вопросы создания городской среды не должен решать чиновник. Это дело людей, которые занимаются этим профессионально.
Как же собирается изменить внешний облик города это творческое сообщество? В первую очередь должна быть разработана концепция комплексного благоустройства, которая позволит создать целостную картину города и “связать” архитектурные и ландшафтные особенности Орла с современными принципами дизайна, колористики, светового оформления (в том числе, и ночного) и рекламных технологий. Город разобьют на функциональные зоны, и по каждой разработают свой проект, который будет органичной частью целого. Каждый объект должен будет иметь паспорт благоустройства с утверждённым видом фасада и территорией, определённой для благоустройства. Тогда ни у кого не возникнет вопросов, с кого спрашивать за мусор, выбитую тротуарную плитку и самопальные штендеры и вывески.
Собравшиеся немного помечтали: можно заложить в Орле сиреневый парк и открыть зоопарк, а один из парков сделать литературным, можно продумать места для поцелуев, проложить в парках велосипедные и роллерные трассы и т.д. А потом решили, что раз всё это затевается ради комфорта и удовольствия горожан, то надо у них и спросить – чего им в Орле не хватает. И строить будущую концепцию благоустройства уже на основе этого исследования.
Члены “худсовета” также не удержались от обмена мнениями по поводу последних новшеств совхоза “Коммунальник” — топиарных скульптур, вертикального озеленения и крупногабаритных цветочных вазонов. Со многими идеями Светланы Балашовой художники и дизайнеры категорически не согласны. Например, они считают, что медведей, слонов и дельфинов из веток и почвопокровных растений следует поместить в отдельный уголок какого-нибудь парка. А то, говорят, Орёл смахивает на курортный заштатный городишко, а не на столицу региона. И уж совсем критично присутствующие отозвались о берёзовых срубах на Стрелке. А вот цветочную “волну” у Трилистника очень даже одобрили.
В общем — сошлись во мнении художники и дизайнеры — подобные задумки должны проходить через “фильтр” творческого обсуждения. И предложили включить Светлану Балашову в состав своего совета.
А чтобы чересчур не увлечься модными тенденциями, способными затмить тонкую лирическую “душу” Орла, мастера внешнего оформления сами себе пожелали работать в тесном взаимодействии с учёными, краеведами и литераторами.
А мэр Орла Виктор Сафьянов добавил, что при всей свободе творчества город не должен превратиться в экспериментальную площадку для воплощения чьих-то личных идей. Каждый проект должен быть тщательно выверен и “принят” коллегиально.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях