Орловские студентки разработали проект реконструкции Дворянского гнезда

Пятикурсницы ОрёлГТУ Надежда Тимушева и Альбина Тиганова в своей курсовой работе разработали план реконструкции домика Лизы Калитиной и Дворянского гнезда.
Студентки представили проект реконструкции Дворянского гнезда членам Попечительского совета по его возрождению. Их работа получила полное одобрение знатоков.
Девушки считают Дворянское гнездо национальной святыней. И хотят восстановить его изначальный облик.
Они предлагают создать единую усадьбу, сочетающую в себе мемориальный, историко-культурный и природно-ландшафный комплекс. Его центром должен стать дом-музей тургеневской героини Лизы Калитиной. Причём это должен быть «живой» музей, где посетители могли бы погрузиться в атмосферу XIX века.
Надя и Альбина разработали два проекта фасада здания. В первом варианте они представили постройки такими, какими они были по проектам 1855 года.

Второй же вариант слегка «расцветили», добавив резьбу, характерную постройкам того времени, а деревянные ворота украсили кованными узорами.

– Дом Лизы Калитиной мы предлагаем отдать под культурный центр, – говорят студентки. – Там может разместиться «визит-центр», где можно проводить встречи писателей и работников культуры, совещания и литературно-музыкальные вечера. Кроме того, можно устроить там «Музей одного романа», интерьер которого будет обустроен по роману Тургенева, и предоставить желающим возможность делать фото и просматривать альбомы с фотографиями знаменитых гостей усадьбы Лизы Калитиной. А ещё можно разместить в здании выставку художественных экспозиций и школу хороших манер.
В проекте студенток и воссоздание некогда существовавшего флигеля, где они предлагают разместить информационно-образовательную базу музея – фонотеку и библиотеку. А в бывшей хозяйственной постройке могла бы открыться лавка художника. Девушки предлагают также построить на территории Дворянки кафе, лодочную станцию, конюшенную и гостиницу. Есть у них идея устроить декоративные пруды.

Председатель Попечительского совета, вице-спикер горсовета Михаил Вдовин отметил:
— Попечительский совет медленно, но верно делает своё дело. Мы меняем сознание людей, сознание власти, чиновников, которые определённым образом курируют эти проекты. И если совсем недавно денег на восстановление Дворянского гнезда не было совсем, то в настоящее время на финансирование проектных работ заложена в бюджете города сумма в 1 млн. рублей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях