«НАШ ДОМ НА САМООБОРОНЕ!»

Жители Рощинской,31, уверены: коммунальщики пытаются осуществить дерзкий захват их дома. И намереваются отстоять его.
Вкратце ситуация такова. В 2007 году, когда большинство орловских многоэтажек массово «отправили» под управление частных управляющих компаний (ЗАО ЖРЭУ №1,2,3,4), в которые в одночасье превратились бывшие МУПы, жители 216-квартирного дома по улице Рощинской,31, со всеми не пошли. Они прочитали Жилищный кодекс, вникли в суть грядущих перемен, провели голосование и сами выбрали себе управляющую компанию – МУП ЖРЭП (заказчик). Посчитали, что здесь хотя бы реформа ЖКХ будет идти под контролем власти. Надо сказать, МУП ЖРЭП (з) не очень-то хотел брать этот дом: состояние его было ужасным (протекающая крыша, разбитые лифты, фекальные воды под домом, дырявые трубы горячей и холодной воды), да к тому же находится он на самом краю Северного района – не наездишься по заявкам с Комсомольской. Но люди настояли на своём. И считают, что сделали тогда правильный выбор.
В 2008 году дом прошёл через капремонт. Денег дали не на всё, но крышу отремонтировали, заменили лифты, трубы холодного и горячего водоснабжения, канализации, поставили новые задвижки и батареи в подъездах. На фасад осталось всего 200 тысяч – на красоту уже не хватило, но швы подлатали. В этом году жители подали заявку на дополнительный капремонт. По текущему ремонту у них тоже целый перечень достижений: отремонтированы мусорокамеры, входы в подъезды, приведены в порядок продухи под домом, покрашен цоколь, восстановлен свет в подъездах, козырьки над квартирами на 9-м этаже, лестничные перила, в каждой квартире на электросчётчики установлены автоматы и так далее.
Всё это нам сначала рассказала старшая по дому Валентина Леонова, а когда мы приехали на место, дружно подтвердили её многочисленные соседи.

— То, что было раньше, страшно вспомнить, — говорят люди. — К нам в подвал рыбаки за мотылём круглый год ходили, такое там стояло болото! Не сравнить с тем, что сейчас. МУП ЖРЭП (з) нормально работает, мы видим, что в доме делается, знаем, сколько это стоит. На этот год у нас в планах отремонтировать подъезды, заменить там окна и привести в порядок двор.
При таком раскладе ни о какой смене управляющей компании жители дома, конечно, и не думали. Ведь от добра добра не ищут.
НА ГОТОВЕНЬКОЕ!
В декабре прошлого года подремонтированным домом заинтересовалось ЖЭУ №16. По словам старшей по дому, директор ЖЭУ Нина Кондратьева начала издалека. Сетовала, что это единственный дом в округе, которым управляет другая компания. И это, дескать, очень неудобно. Мол, работа спорится лучше, когда все дома «в кучке». Может быть, жители дома переизберут компанию, откажутся от МУП ЖРЭП (з)?
На это Валентина Леонова твёрдо ответила: нет. И убедительно попросила Кондратьеву не вносить смуту в их дом.
— Мы же им не мешаем, не агитируем другие дома уходить от них в МУП ЖРЭП (з), пусть и они не вмешиваются в наши дела, — говорит Валентина Владимировна. — Конечно, отремонтированный дом – это лакомый кусочек для любой управляющей компании. Но раз ЖЭУ №16 дом в порядок не приводило, не ему и пользоваться!
Старшая по дому №31 по ул. Рощинской Валентина ЛЕОНОВА
Некоторое время было тихо. А затем по дому поползли слухи о чудовищных долгах МУП ЖРЭП(з), об угрозе отключения в доме тепла.
А 5 января по квартирам начали ходить работники ЖЭУ №16 — с уведомлениями о проведении общего собрания. Под роспись. Те из жителей, кто вникает в дела дома, давали им от ворот поворот. А кто-то и подписал, не глядя.
— Никто из нас не участвовал ни в каком голосовании, — утверждают жители. — Кроме того, по Жилищному кодексу, работники ЖЭУ не имеют права инициировать собраний. Это дело собственников, то есть нас.
Однако, несмотря ни на что, 16 февраля в МУП ЖРЭП (з) пришло заказное письмо с протоколом решения общего собрания, согласно которому 53,2% собственников дома №31 по улице Рощинской избрали в качестве управляющей компании ООО «ЖЭУ №16». И с 1 марта она приступает к работе. Протокол был подписан фамилиями двоих жителей дома – Виктора Баулина и Ольги Птицыной.
СПЛОШНАЯ «ЛИПА»!
Жители дома, как только узнали о появлении невесть откуда протокола с результатами голосования, тут же пошли разбираться к Баулину и Птицыной. Даже заявление с требованием предъявить бланки решений собственников им написали – чтобы своими глазами увидеть: неужели кто-то действительно решил добровольно отказаться от компании, чьей работой дом вполне доволен?
Баулин, однако, наотрез отказался показывать решения, о чём его соседи по всей форме составили акт. При этом мужчина признался, что просто подписал протокол, который ему принесли. Потому что он, мол, «имеет право». А Ольга Птицына наличию протокола с её подписью вообще несказанно удивилась. Это тоже зафиксировано жителями документально (см.фото).

Кстати, когда «Неделя в Орле» общалась с жителями дома, Виктор Баулин тоже подошёл узнать, что происходит. И знаете что? Разглагольствуя про «многомиллионные долги» управляющей компании, он даже назвать её правильно не смог. Он её называл МУП ЖРЭУ 3! И очень удивлялся, когда ему говорили, что компании с таким названием в Орле не существует. И на просьбу журналистов показать решения собственников отвечал как-то несуразно, по-детски: «не покажу, но они есть у меня дома».
«ВСТРЕТИМ ПОМОЯМИ И КИПЯТКОМ!»

— 25 февраля мне звонят наши жители, что работники ЖЭУ №16 развешивают у подъездов объявления о проведении 26 февраля собрания об итогах заочного голосования, заключении договоров и утверждении тарифов, — говорит Валентина Леонова. — Мы встали и пошли по квартирам, в каждый подъезд по три представителя. Каждому задавали простой вопрос: «Вы за кого – за ЖЭУ или за МУП ЖРЭП (з?)» Все шесть подъездов – за МУП ЖРЭП (з)! Все поставили свои подписи, кроме нескольких человек.

Проводить новое голосование по всей форме нам не нужно: мы ведь не переизбирали управляющую компанию. Мы просто хотели ещё раз убедиться в твёрдости нашей общей позиции. А 26-го, когда ЖЭУ №16 – опять в нарушение Жилищного кодекса — назначило нам собрание, мы их ждали с дубинками. Они не пришли.
— Но вы так и напишите в своей статье: если работники ЖЭУ №16 продолжат свои действия по захвату дома, их ждут помои и кипяток, — заявили нам жители. — Мы объявляем всем: наш дом на самообороне.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях