Малому бизнесу облегчат выкуп арендуемых помещений

На весеннюю сессию в Госдуму будут внесены поправки в федеральный закон о «малой приватизации», которые значительно расширят возможности предпринимателей в получении в собственность помещений, которые они арендуют у местных органов власти.
Напомним: в 2008 году малому и среднему бизнесу разрешили выкупать помещения, которые они арендовали в течение трёх лет и более, на льготных условиях. Первоначально срок действия закона устанавливался до 2010 года. Однако процесс по ряду причин (в том числе и из-за нежелания властей на местах расставаться с недвижимостью, за которую «капают» денежки) шёл ни шатко ни валко, и дело продлили до 1 июля 2013 года. Но и это не спасло ситуацию.
Теперь Госдума намерена совсем «отпустить вожжи» и лишить местные власти возможности вольничать с помещениями, сданными в аренду предпринимателям. Депутаты хотят сделать малую приватизацию бессрочной, сократить списки объектов, запрещённых к приватизации, а также вернуть НДС всем, кто уже выкупил помещения у государства и муниципалитетов. Кроме того, планируется увеличить срок рассрочки за покупку помещений (с трёх до 5-7 лет) и площади помещений, предназначенных для продажи (с 500 до 1000 кв.метров). Предприниматели также получат право самостоятельно выбирать оценщиков для определения стоимости помещений.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях