Что нужно для спасения Дворянки

Члены Попечительского совета в очередной раз обсудили, что тормозит процесс восстановления ландшафтного сквера и дома Лизы Калитиной.
Если резюмировать всё, что говорилось, можно обозначить главные трудности: несогласованность действий участников процесса, формализм исполнителей и, конечно, отсутствие гарантированного финансирования.
А теперь обо всём по порядку. Члены Попечительского совета уже отыскали в архивах и собрали всю необходимую историческую информацию – внешний вид фасадов и расположение комнат в усадьбе Калитиных, дорожно-тропиночные маршруты и ландшафтные решения парка. Но чиновники от культуры, которые разрабатывали план действий, об этом, оказывается, не знали. Поэтому в задании на реконструкцию дома Лизы Калитиной не указано конкретно, что должно получиться “на выходе”.
Там написано — “офисное здание”, — горячится председатель ВООПИКВиктор Ливцов. — Но это невозможно! Музей – это анфилада комнат, круговая планировка, а офисное здание предполагает кабинетную систему и коридор. Такая формулировка заведёт исполнителей на ложный путь. Им всё равно, что делать: они будут просто выполнять заказ. Поэтому надо сразу чётко определять, что нам нужно в итоге, чтобы потом не тратить миллионы на переделку!
Озабоченность ситуацией с финансированием восстановительных работ на Дворянке высказал зампред Попечительского совета Михаил Вдовин.
В плане подготовки к празднованию 450-летия ни Дворянского гнезда, ни дома Лизы Калитиной нет, — сказал он. — На строительство канализационного коллектора на Заречке деньги из федерального бюджета выделены, а на “лицо” Орла — нет. Говорят, что восстановительные работы будут финансироваться из консолидированного бюджета, но при этом участие области представляется сомнительным, значит, рассчитывать придётся на деньги города, какие-то внебюджетные источники…
Мне вот интересно: что будут показывать гостям юбилея – коллектор или Дворянское гнездо? — спросил он напоследок.
Всё, что препятствует делу восстановления усадьбы и парка, кого угодно могло бы погрузить в состояние отчаяния и безнадёги, но только не членов Попечительского совета. У них всегда есть предложения, как помочь делу их жизни. Причём быстро и без особых затрат. Мы их просто перечислим:
распределить участки работ и провести субботник силами общественных и молодёжных организаций с вырубкой поросли на территории дома Лизы Калитиной, санитарной уборкой усадьбы;
организовать постоянную уборку парка и жёсткий контроль чистоты;
организовать на территории Дворянского гнезда дежурство полицейских;
провести срочные противоаварийные работы в доме Лизы Калитиной, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения;
обобщить все работы орловских краеведов, музейных работников, архитекторов, историков по дому Лизы Калитиной и свести их в фундаментальную историческую справку , которую приложить к плану действий по его восстановлению;
привести в порядок обзорную площадку, вырубить лишние деревья, отремонтировать ротонду, срезать “языческие” ленточки;
организовать на обзорной площадке воскресные музыкальные вечера с устройством художественных выставок – как в лондонском Гайдн-парке;
создать общую концепцию экскурсии по Дворянскому гнезду;
использовать все возможности обратиться к общественности с просьбой о сборе пожертвований на восстановление Дворянского гнезда и усадьбы Калитиных.
Фото с сайта http://alliance04.narod.ru


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях