В мэрии Орла обсудили возможности учёта и экономии энергоресурсов в многоэтажных домах

В конце прошлой недели по этому поводу в городской администрации состоялось расширенное совещание для руководителей управляющих компаний и ТСЖ.
В совещании приняли участие советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников, генеральный директор Фонда «Жилищная политика», руководство горсовета и мэрии, представители ресурсоснабжающих предприятий, а также руководители крупнейших компаний страны по производству приборов учёта и внедренческих фирм, которые презентовали орловцам свои возможности. Среди них – компании «Теплоком» (Санкт-Петербург), «Ресурсинвест» (Москва), «Промсервис» (Димитровград).
Собравшиеся узнали о перспективах теплоснабжения города, о новых разработках в сфере учёта потребления энергоресурсов и перспективах их экономии. Лейтмотивом в выступлениях звучала мысль: посчитать количество потреблённого жителями тепла и воды – только половина дела. Одновременно с установкой счётчиков нужно внедрять в каждом доме систему автоматического погодного регулирования отопления и систему дистанционного контроля параметров подачи тепла и воды.
Направление разговору задал мэр Орла Виктор Сафьянов, отметив, что неизбежный рост тарифов на тепловую и электрическую энергию приводит к повышению расходов на энергообеспечение жилых домов и увеличению коммунальных платежей жителей.
— Это диктует необходимость экономии ресурсов и проведение политики энергосбережения в каждом многоквартирном доме, — подчеркнул мэр.
Советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников (на фото) конкретизировал эту мысль:
— Повсеместная установка счётчиков и создание единой общегородской системы учёта энергоресурсов не решит конечную задачу по их экономии, — сказал московский гость. — Это позволит лишь сконцентрировать данные о расходовании энергоресурсов в одном месте и выявить слабые места. Но надо понимать, что без этого не обойтись. Ведь это как с измерением температуры у больного: показания градусника не являются средством лечения, но их надо знать, чтобы принимать правильные решения.
фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников
Представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ посоветовал городским властям и управляющим компаниям как можно шире информировать собственников жилья в многоквартирных домах о предложениях инвесторов по внедрению систем учёта энергоресурсов и убеждать людей в необходимости принятия мер по энергосбережению.
На совещании прозвучала информация о том, что в ближайшее время в мэрии будет сформирован Координационный совет по энергосбережению и энергоэффективности под руководством и.о. заместителя мэра Николая Злобина, членами которого станут представители компаний-производителей и внедренческих фирм по установке систем учёта и регулирования энергоресурсов. Видимо, туда и смогут обращаться орловцы за разъяснениями по поводу оснащения своих домов такими системами на наиболее выгодных для них условиях.
Фото предоставлено пресс-службой мэрии
Гарант-С



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях