В Орле ограбили пенсионеров

Мошенники украли у пожилой пары 100 тысяч рублей.
Как нам сообщили в Пресс-службе УМВД Россиимпо Орловской области, происшествие произошло в Заводском районе Орла. Восьмидесятилетняя орловчанка отправилась в магазин за хлебом, а в это время в квартире находился её муж-инвалид.Когда пенсионерка возвращалась домой, к ней подошла молодая девушка, которая сообщила, что в квартире бабушки что-то случилось. Она рассказала, что видела как возле дверей стояли молодые люди и пытались открыть её. Девушка предложила пенсионерке пройти вместе с ней домой и посмотреть, что случилось.
Они вместе поднялись на четвертый этаж. На лестничной площадке никого не было. Старушка открыла дверь, и девушка зашла в квартиру вместе с ней.
— Она говорит, смотрите, что это здесь накидано? — рассказывает пенсионерка. — Смотрю – под ногами валяются деньги разорванные. В коридоре, в комнате. Девушка сказала, что ей нужно позвонить матери, и предупредить, что она задерживается. И вышла в другое место.
У пенсионеров на «чёрный день» хранились сто тысяч рублей. Старушка пошла в комнату, чтобы проверить, что с деньгами. Вокруг шкафа тоже валялись разорванные купюры. Она открыла шкаф – денег не оказалось.
Тогда девушка сказала, что пойдет, вызовет полицию.
— Она ушла, и не вернулась. И никого не вызвала, – рассказывает пенсионерка.
Тогда старушка сама набрала «02». На место приехала следственно-оперативная группа. Разорванные деньги оказались «Билетами банка приколов».
Пенсионер рассказал, что пока отсутствовала жена, он отдыхал. В квартиру никто не заходил.
— Эта девушка прям как «прилипла» ко мне, – рассказывает пенсионерка. – Предлагала помощь, сама пошла за мной, хотя я и не просила. Она среднего роста, на вид.
По данному факту следователем отдела полиции № 2 по Заводскому району возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
В ходе опроса свидетелей полицейские установили, что девушку ожидала на улице женщина. Незнакомка вышла от старушки и они вместе пошли на трамвайную остановку.
К сожалению, это не единичный случай обмана стариков. Сбережения пенсионеров являются для мошенников и другого рода злоумышленников легкой добычей.
Сергей Ставцев, старший инспектор по особым поручениям отделения организации психологической работы УМВД рассказал о том, как следует вести себя, чтобы не стать жертвами аферистов:
— Следует отметить негативные личные качества мошенников – бессовестность, эгоизм. Они обманывают людей преклонного возраста, слабых и внушаемых, зная, что от них можно получить наживу. Есть общие правила предосторожности общения с такими людьми. Прежде всего, не стоит открывать дверь незнакомым людям. Если вам представляются работником какой-либо организации, обязательно нужно спросить удостоверение. Чтобы разоблачить злоумышленников – хорошее средство – позвонить в ту организацию, из какой они якобы пришли. Если все же незнакомцы зашли к вам в квартиру, следует обратить внимание на внешний вид этих людей. На неопрятность одежды. На жесты, которые могут выдать неискренность мотивов: часто поправляют одежду, бегают глаза, сбивчиво разговаривают, дрожащий тембр голоса. Также следует отметить, что если вы поняли, что вас обманываю, не надо спешить дать понять это. Лучше не подавайте вида и постарайтесь или выйти из квартиры и позвать соседей, или под каким-то благовидным предлогом сделайте звонок родственнику. Мошенники могут сами уйти, почувствовав, что их намерения стали явными. Необходимо оставить «дорогу для отступления» и «обезопасить» таким образом свое здоровье и жизнь. Конечно, пожилому человеку сложно отследить неискренность в силу их возраста, они не так быстро ориентируются в окружающей обстановке. Поэтому одна из мер предосторожности – не оставлять пожилых одиноких людей на долгое время дома, стараться, чтобы они были под контролем.

По информации Татьяны Игнашкиной, Пресс-служба УМВД России по Орловской области



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях