Академики признали кинотеатр «Родина» редким архитектурным произведением

Учёные очень удивились, что областные власти Орловщины всерьёз намереваются снести здание, чтобы построить на его месте «МакДоналдс»
Напомним: о намерении возвести на месте кинотеатра «Родина» очередной торгово-развлекательный центр губернатор Орловской области Александр Козлов объявил в начале этого года. Усомнивишись в ценности здания, он предложил подумать, как снять с него статус памятника архитектуры, и намекнул, что, если поступиться «Родиной», можно на раз получить инвестиций на три миллиарда.
Орёл отреагировал на идею губернатора неоднозначно. Те, кто сморкается в скатерть, стали мечтать о Биг Маках. Водители зачертыхались, предчувствуя хроническую пробку на Московской.
А культурная общественность поднялась на дыбы.
Тогда Александр Козлов предложил сохранить фасад кинотеатра, вмуровав его в стену современного архитектурного колосса. Но деятели культуры не приняли «отступных», предложенных губернатором. Потому что у «Родины» и внутренний интерьер уникален, и акустика необыкновенная. И вообще здание как нельзя лучше подходит, например, для размещения филармонии, которая в Орле просто неприлично ютится под управлением облздрава.
Сопротивление местных защитников «Родины» нашло поддержку у лучших умов архитектурной науки
На состоявшемся недавно в Орле Общем собрании членов Российской Академии архитектуры и строительных наук, где самые маститые учёные страны обсуждали стандарты качества жизни в сфере строительства, они поговорили и о «Родине».
Далее мы просто процитируем документ, опубликованный на официальном сайте РААСН. И вам всё станет понятно. Вот что там написано:
«…особую обеспокоенность вызвала судьба памятника истории и культуры регионального значения – здания кинотеатра «Родина».Общественность города Орла выразила своевременный и совершенно оправданный протест по поводу обнародованного намерения сохранить только главный фасад кинотеатра, включив его в состав нового торгового комплекса. Кинотеатр «Родина» был построен на территории утраченного храма, что заставляет с ещё бóльшим вниманием и тактом относится к данному участку города, и не перегружать его новыми функциями, вызывающими большие транспортные и коммуникационные проблемы. При этом, как показал анализ Генерального плана г. Орла, проведённый ЦНИИП градостроительства РААСН совместно с его разработчиками, в городе есть планировочные узлы, специально предназначенные размещения крупных торгово-развлекательных и деловых центров. Создание же такого рода центра на месте и вблизи кинотеатра «Родина» станет грубой градостроительной ошибкой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здание кинотеатра «Родина» получило статус памятника истории и культуры регионального значения, но до сих пор не имеет утверждённых охранных границ, а также утверждённого предмета охраны, соответствующего действующему законодательству РФ; в связи с изложенным, необходимо в кратчайшие сроки разработать проекты указанных регламентов. Государственные эксперты в области охраны наследия, работающие в НИИТИАГ РААСН, готовы оказать максимальную консультативную помощь, а также принять непосредственное участие в разработке соответствующих документов, для последующей разработки проекта реставрации, который в установленном порядке даст конкретные рекомендации по работе с данным памятником. Академический совет констатирует, что здание кинотеатра «Родина» в г. Орле – редкое архитектурное произведение в стилистике так называемого постконструктивизма, возникшего в СССР в 1930-е годы, является важной частью творческого наследия архитектора В.П. Калмыкова, и значимой вехой общеевропейского и мирового развития архитектуры ХХ века, заметным и самобытным вкладом в формирование большого международного стиля». 



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях