В Орле опять поговорили о кластерах и прочих инновациях

Вчера в мэрии состоялось расширенное совещание по теме «Создание муниципальной и межмуниципальной инфраструктуры для подготовки и реализации комплексных инновационно-инвестиционнных проектов и программ».
Орел, совещание, кластерная политика, инновации, инвестиции
Если бы туда не звали людей, работающих в реальном секторе экономики, можно было ограничиться этой информацией. Если бы совещание прошло за закрытыми дверями, и в общество была бы выдана лишь приглаженная резолюция о принятых решениях, глядишь, все бы просто приняли это мероприятие как данность. Успокоились бы, что Орёл в курсе общих тенденций, гребёт со всеми в одном направлении, накапливает теоретические знания, чтобы в обозримом будущем грамотно и подготовленно начать работать с инвесторами и их деньгами.
Но поскольку Большой зал мэрии был заполнен отнюдь не теоретиками, а выступления докладчиков были наполнены чем угодно, только не конкретикой, то большинство присутствующих просто не поняли, на что потратили два часа рабочего времени.
Сначала залу долго зачитывали приветственные письма и передавали наилучшие пожелания каких-то должностных лиц. Потом рассказывали о некоем «уникальном проекте», который «не имеет аналогов в стране» и почему-то должен быть опробован именно в Орле, чтобы «задать новый импульс позитивному движению». Потом присутствующим показали презентацию доклада «Лёгкость ведения бизнеса». Тоже «уникальную». По словам организаторов, до сих пор ни один регион её не видел. Орёл первый. Доклад был сделан на основе оценок Всемирного банка и касался Вопроса Вопросов – почему иностранные инвесторы в одних странах хотят работать, а в других – нет. И что касается России, там не было никаких сенсаций. Россия, само собой, в хвосте. А среди причин, по которым к нам не идут иностранные деньги, само собой – коррупция, непрозрачность сделок, отсутствие культуры ведения бизнеса и т.д.
В зале при этом сидели люди, которые сами могут кому хочешь рассказать, как это бывает в жизни. Когда инвесторы, готовые вложить деньги в производство, сталкиваются с таким количеством непонятных условий, что сразу уходят в другие регионы. Самый расхожий пример – «Фольксваген», который сытно кормит теперь не Орёл, а Калугу.
На самом деле, можно сколько угодно говорить про инвестиционный климат в мире, стране и регионе, собирать самых великих «экспертов» и «консультантов», которые будут «способствовать его созданию» в отдельно взятом Орле, проводить какие угодно форумы и совещания.
А можно просто отстранить от этой темы тех, кто работает на откатах и лоббирует интересы «своих» фирм. И предложить инвесторам новые правила игры.
Может, попробовали бы, а?
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Мне очень хочется, чтобы Орёл стал городом, в котором хочется жить. Поэтому я обеими руками за его развитие. Я хорошо отношусь к мероприятиям, которые могут помочь «вкачать» денег в наш город. И обмен информацией очень приветствую, и партнёрские связи между городами одобряю. И про инновации с инвестициями готова рассказывать читателям хоть каждый день. Люди должны знать, что происходит и в каком направлении мы все движемся.
Но как рассказывать о том, что выражено вот такими словами:
«…актуальность и без преувеличения уникальность планируемого Мероприятия по вопросам формирования муниципальной и межмуниципальной инвестиционной инфраструктуры обуславливается тем, что в современных условиях активный прирост внебюджетного финансирования в инвестиционные программы комплексного социально-экономического развития МО РФ в настоящее время осложняется отсутствием инфраструктурного сопровождения данных программ и информационного сопровождения процессов…»?
Если вы что-нибудь поняли в этой выдержке из Концепции совещания, вам зачёт и горячие продолжительные аплодисменты. Лично я в ней утонула. Это можно было списать на то, что «куда уж мне». Но я попросила выслушать эту фразу нескольких человек, в чьём IQ сомневаться не приходится. Я её зачитала двум профессорам (один даже академик), депутату, который всё знает про экономику города, чиновнику, отвечающему за будущее Орла, и руководителю предприятия, которое подпадает под понятие «инновационное». Лишь один из них всерьёз взялся растолковывать, что могли иметь в виду авторы этой нетленки. Остальные отплевались: мол, болтология и словоблудие.
И вот это настораживает. Полгода назад в Орле уже случился культурно-экономический форум. Там тоже звучали все эти слова – инвестиции, инновации, кластеры, государственно-частное партнёрство. Но дальше этого дело не пошло. Во всяком случае, обществу не предъявили ни одного примера, который можно было бы считать результатом достигнутых в августе соглашений.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях