Новые «отцы города» провели первую пресс-конференцию

Сергей Ступин и Михаил Берников сообщили журналистам, что у них хорошие деловые отношения, и они надеются работать дружно и слаженно вплоть до 2015 года.
Разговор представителей новой власти со СМИ получился несколько сумбурным. Журналистов оповестили о пресс-конференции по телефону всего за полчаса до её начала. По некоторым данным, провести её – и незамедлительно! – «посоветовали» в администрации области. Неподготовленность спикеров давала о себе знать. Да и журналисты их не очень-то щадили: многие вопросы были явно неудобными для обоих. Например: кому из них — Ступину или Берникову — придётся собирать чемоданы, если суд восстановит Виктора Сафьянова в должности? Сначала растерянно прозвучало: «наверное, обоим…» Потом, уже собравшись, начали размышлять. Мол, если суд какой-то инстанции отменит решение горсовета, то неизбежно возникнет вопрос: являются ли незаконными и последующие депутатские решения – по назначению нового мэра и так далее. Это, мол, ещё надо будет доказать. И возможно, придётся идти вплоть до Конституционного суда. А это длительная процедура, она займёт не меньше года…
Журналисты поинтересовались, как Сергей Ступин, никогда не руководивший никакой официальной структурой, собирается управлять целым городом. В ответ услышали редкое для стен мэрии признание:
— Мне кажется, всё это происходит не со мной.
Он сообщил, что, получив предложение выдвинуть его кандидатуру на пост мэра, долго взвешивал все за и против. Решил, что справится, поскольку «умеет учиться». Михаил Берников подбодрил коллегу, добавив, что мэру придётся выполнять по большей части представительские функции – поздравлять и перерезать ленточки, тогда как он, как глава администрации, будет руководить работой чиновников и распоряжаться бюджетом.
— Решать, на что тратить деньги, будет мэр, — сказал Михаил Юрьевич. – А как их тратить, буду решать я.
У журналистов был вопрос и о возможном возникновении рассогласованности в действиях мэра и сити-менеджера. Не секрет, что во многих городах России такая система управления уже потерпела крах. Что будут делать наши «отцы города», если по какому-то принципиальному вопросу у них возникнут непримиримые противоречия?
Сергей Ступин заявил, что предпочёл бы уйти от конкретики, но у него с Берниковым сложились хорошие деловые отношения, и это является залогом их слаженной работы на ближайшие три года.
Кстати, за три дня работы новые правители уже приняли несколько решений по взаимной договорённости. С целью оптимизации расходов администрации города уволены два водителя, зарплата которых обходилась бюджету в 800 тысяч рублей, а также упразднена еженедельная коллегия. Её Михаил Берников назвал «камерой пыток» из-за «самоотчётных» докладов чиновников, длящихся порою по 40 минут. Вместо коллегии вновь будет возвращена такая форма работы, как рабочее совещание.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях