С какими выводами по «делу Сафьянова» не согласилась Москва

В наши руки попало постановление Следственного комитета РФ.
Напомним: 17 февраля в Орёл были возвращены материалы проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств, якобы допущенном мэрией Орла. Такие выводы сделало Контрольное управление Аппарата губернатора, на которые сослался глава региона Александр Козлов, выступив с инициативой отставки мэра Виктора Сафьянова.
Возвращение документов на дополнительную проверку сразу породило массу слухов. В СМИ сначала появилась информация, что Сафьянова проверят более пристрастно, потом — что на сей раз претензии могут возникнуть по отношению к областным чиновникам. Чтобы развеять слухи, предлагаем ознакомиться с постановлением СК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

город Москва «VS » февраля 2012 года

Заместитель руководителя отдела управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Титов П.А., рассмотрев материалы проверки 331пр-11,

УСТАНОВИЛ:

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ о нецелевом расходовании бюджетных денежных средств администрацией г. Орла.
По результатам проведенной проверки следователем по особо важным делам указанного управления Цукановым С.С. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра г. Орла Сафьянова В.В. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, п. «б» ч. 2 ст. 285-1 УК РФ; в отношении Шатохина А.В. в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 285-1, ч. 1 ст. 286 УК РФ; а также в отношении Казначеевой Г.А. в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Изучением материалов установлено, что проверка проведена неполно, без выполнения в полном объеме проверочных мероприятий, необходимых для принятия законного и обоснованного решения.
Так, не установлено, по каким причинам Департаментом образования, молодежной политики и спорта Орловской области, несмотря на регулярное предоставление отчетов о расходовании денежных средств, не принимались меры по пресечению нецелевого расходования денежных средств, предназначавшихся для финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений.
Кроме того, не проверен в достаточном объеме вывод, сделанный сотрудниками Департамента финансов Орловской области, о недофинансировании общеобразовательных муниципальных учреждений.
Помимо этого вывод об отсутствии факта завышения стоимости строительных работ в связи с наличием экономии бюджетных средств сделан необоснованно. Доводы контролирующих органов в полном объеме не проверены.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
1.Отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 30.01.2012 следователем по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области Цукановым С.С.
2.Материалы направить для организации и проведения дополнительной проверки руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области Сазину СТ.
3. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

Заместитель руководителя отдела
управления процессуального контроля
в сфере противодействия коррупции czzr:^_t П
Главного управления процессуального контроля>Гт
полковник юстиции
П.А. Титов

О принятом решении сообщено
«
»
2012 года

Следователь


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях