В Орле на площади Мира хотят построить ресторан быстрого питания?

Нам попал в руки любопытный документ, свидетельствующий о намерении занять почти половину площади двухэтажным строением.
В редакцию обратились предприниматели, имеющие или арендующие в Доме быта небольшие помещения. Они рассказали, что некоторое время назад их коллега — владелец фирмы по продаже горящих путёвок Олег Игнатов предложил сложиться на капитальный ремонт фасада здания. А если они против, или у них нет лишних средств, засвидетельствовать подписью разрешение ему вложить в это 15 своих миллионов.
По этому поводу даже было проведено собрание собственников. Во всяком случае, протокол решения есть. «Первую скрипку» там играл начальник управления муниципального имущества и землепользования мэрии Орла Сергей Гридяев. К слову сказать, Дом быта почти на 85% муниципальный, так что город как основной собственник может принять любое решение. Оно и было принято: разрешить гражданину Игнатову произвести капитальный ремонт фасада здания за счёт его собственных средств. А за это предусмотреть возможность строительства пристройки к Дому быта, которая будет являться собственностью бизнесмена.

План этой пристройки уже готов. Предполагается, что она будет двухэтажной и «выдвинется» перед лицевым фасадом Дома быта на 10 метров. Иными словами, займёт почти половину площади Мира. По словам предпринимателей, Олег Игнатов собирается открыть там ресторан быстрого питания. Хотя сам он нам это не подтвердил.
— Я ещё не решил, что там будет, если мне разрешат построить пристройку, — сказал он orelgrad.ru. — А вообще считаю своё предложение выгодным для города. Фасад Дома быта давно требует ремонта, а в бюджете на это денег нет и не предвидится.
Его соседи, однако, решительно воспротивились этой идее. Потому что уверены: строительные работы приведут их бизнес к краху.
— Люди просто перестанут к нам ходить, — говорят они. — Недавно тут входную дверь меняли, и то выручка упала. А если начнётся стройка, можно будет вообще ставить крест. Что это, как не выживание нас из наших помещений?
Впрочем, эта проблема — лишь часть проблемы.
Архитектурное дополнение к Дому быта может испортить вид площади Мира. И закрыть обзор жителям дома №5, чьи окна выходят на площадь. Но и это ещё не главное.
А главное — это неприкосновенная территория! Не только потому, что площади и тротуары по Земельному кодексу не подлежат приватизации. О выкупе участка речь не идёт. Бизнесмен хочет в собственность только здание, земля теоретически остаётся «общей». Только горожанам какой прок, если она будет занята?
Но в довершение ко всему площадь Мира является частью охранной зоны памятника истории и культуры — дома №5. Это единственное каменное здание, уцелевшее во время войны. И именно на него в день освобождения Орла, 5 августа 1943 года, было водружено Красное Знамя.
Так что не всё так просто.
КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ
Глава администрации города Орла Михаил БЕРНИКОВ:
«Разрешений на строительство не выдавалось»
— Пока этот проект даже не рассматривался, и разрешительных документов по этому поводу не выдавалось. Мы изучим вопрос и примем взвешенное решение, чтобы никого не обидеть и ничего не нарушить.
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Почему не перестроить Дом быта изнутри?
Нам, честно говоря, непонятно, почему нужно пристраивать что-то снаружи и лакировать фасад, когда Дом быта совершенно устарел морально и физически внутри. Почему бы не потратить силы и средства на его внутреннее переустройство? Свежие идеи и современные стройматериалы позволяют преображать старые здания до неузнаваемости. Примером тому — центральный универмаг.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях