Учителям, соцработникам и работникам культуры Орловщины поднимут зарплату

26 июля депутаты облсовета приняли соответствующие поправки в бюджет.
Орловская область, зарплата учителей, повышение зарплатыС 1 октября средняя зарплата учителей должна составить 15 тысяч рублей. На сегодняшний день, согласно заявлению губернатора Александра Козлова, она составляет 14700 рублей.
— Чтобы повысить денежное вознаграждение учителей, в бюджет заложили дополнительно почти 50 млн рублей, — сообщает глава региона на своём личном блоге. — Такая сумма позволит выполнить обязательства перед федеральным центром в рамках программы модернизации образования.
Губернатор имеет в виду договорённость между областью и министерством образования: Минобр пообещал предоставить средства на ремонт и оснащение школ взамен на обязательство региональных властей подтянуть зарплату учителей до средней по области. Эта своего рода «сделка» выгодна региону: выделив 50 млн. из бюджета на дополнительные выплаты педагогам, Орловщина получает 400 миллионов из федерального. 200 млн. — на ремонт школ, ещё 200 — на закупку оборудования, транспорта, книг для школьных библиотек и на повышение квалификации учителей.
Повышение зарплаты коснётся также работников социальной сферы и культуры. Более шести тысяч социальных работников с 1 октября 2012-го года будут получать на 30 процентов больше. Для этого в бюджете дополнительно выделены более 47 млн. рублей. А для того, чтобы с 1 октября перевести на отраслевую систему оплаты труда работников культуры, в бюджет дополнительно заложили более 31,6 млн рублей. Сейчас в этой сфере средняя зарплата в государственных учреждениях составляет 7,2 тыс. рублей, а в муниципальных и того меньше: всего 5,4 тыс. рублей. Повышать зарплату работников культуры планируется поэтапно — вплоть до 2015 года.
Губернатор назвал принятие поправок в бюджет не очень масштабным, но всё же праздником.
— Депутаты Орловского облсовета единодушно поддержали сегодня столь значимую инициативу, и пожалуй, это первый случай за последние годы, когда за бюджет единогласно проголосовали представители всех политических фракций, — отметил Александр Козлов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях