Что происходит на рынке чугуна?

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства 0. В 2018 году в России было произведено 51 858,8 тыс тонн, что на -0,5% ниже объема производства предыдущего года. Производство в августе 2019 года уменьшилось на -0,8% к уровню августа прошлого года и составило 4 302,0 тыс тонн.

Лидером производства в (тыс тонн) от общего произведенного объема за 2018 год стал Уральский федеральный с долей около 35,8%. Средняя цена производителей на Чугун зеркальный и передельный в чушках, болванках или в прочих первичных формах в 2019 году уменьшилась на -6,1% к уровню прошлого года и составила 19 731,8 руб./тонн. Цена чугуна оставалась относительно стабильной.

На фоне ухудшения мировой коньюктуры стального рынка страсти по чугуну начинают накаляться в первую очередь. Низкий передел металлургии, естественно, наиболее чуток к быстрому росту цен на железорудное сырье. Руда дорожает из-за большого спроса на нее, по некоторым прогнозам общий мировой дефицит в ЖРС не будет удовлетворен в ближайшие 3 года.

Со стальными ценами по всему миру наступает коллапс, из-за низкого спроса и высокой конкуренции они падают. В этом ценовом промежутке, между стальным прокатом и сырьем и «застрял» чугун.

В мире не так уж много стран, которые торгуют чугуном на продажу и сейчас многие эти производители чугуна оказываются в плачевном состоянии. Производство чугуна быстро становится маловыгодным или нерентабельным вообще. Что делать в таком случае чугунолитейным предприятиям, где искать выход и возможен ли он в ближайшие годы?

— На российском рынке литейного чугуна в последние годы сложилась неоднозначная ситуация без выраженного тренда вследствие нестабильности основных показателей рынка.

— В структуре рынка литейного чугуна в 2018 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 26,5 раз, а сальдо торгового баланса было положительное и составляло 61,8 тыс.т.

— Большую часть продукции российских экспортеров покупает Польша (более 34%), крупнейший покупатель — ALPICOM S.A. (40,3%).


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях