Депутаты облсовета обсудили с главврачами законопроект об охране здоровья орловцев

Медиков не на шутку тревожит вопрос стандартизации оказания медицинской помощи.
Федеральный закон, гарантирующий россиянам бесплатную медпомощь и стандарты диагностики и лечения, вступил в силу с 1 января 2012 года. И хотя, по словам руководителя облздрава Алексея Медведева, на Орловщине это не вызвало никаких потрясений ни среди пациентов, ни среди медперсонала, врачи беспокоятся, что не смогут обеспечить пациентам требования новых стандартов.
Ведь в районных поликлиниках и сельских больницах не хватает ни оборудования, ни специалистов. А с 2013 года, если больной недополучит то, что положено ему по стандарту, Фонд обязательного медицинского страхования просто не возместит затраты на его лечение.
Вопрос по стандартам очень неоднозначный, – признал и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике облсовета Анатолий Крючков. – С одной стороны, граждане должны быть уверены, что в любом лечебном учреждении получат минимально необходимый им набор медицинских услуг. Но для этого должны быть чёткие стандарты оказания медпомощи для разных типов лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, нужно рассчитать стоимость каждой услуги и определить границы выхода врача за рамки стандарта, чтобы врач мог всё-таки лечить не болезнь, а больного.
Одним из новшеств федерального закона, которое — более конкретно и развёрнуто – будет повторено в местном, является обязанность граждан заботиться о своём здоровье. Люди теперь должны следовать предписаниям врача, не только находясь под его наблюдением во время болезни, но и после выздоровления. Правда, кто и как это будет отслеживать, и какие санкции будут применяться к нарушителям, пока неизвестно.
Работодателей закон обязал проводить профилактику заболеваемости в коллективе. Видимо, диспансеризация теперь станет нормой жизни.
Закон также уточняет порядок предоставления платных услуг и гарантирует обеспечение лекарствами пациентов с тяжёлыми заболеваниями.
На комитете депутаты озвучили конкретный перечень социальных гарантий для медработников — компенсационные выплаты, налоговые льготы, транспортное обеспечение при обслуживании больных и т. д. Но оговорились: всё это ещё требует обсуждения с Департаментом финансов.
Что касается тех статей, принятие которых на федеральном уровне сопровождалось скандалами и бурными общественными дискуссиями (разрешение суррогатного материнства, трансплантации органов, тестирования на наркотики), о них на комитете не говорили.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях