Орловец сделал копию коллекционного автомобиля

На сборку редкого «Caterham» Евгению Прыгунову потребовалось два года.

CaterhamАвтомобилями Евгений увлёкся ещё в школе и даже из-за этого бросил учёбу.
— Я вообще сначала собирался поступать в школу милиции, — рассказывает Евгений. — Но потом подумал и решил сменить профессию. Бросил школу и поступил в техникум на мастера по ремонту автомобилей. После окончания техникума работал по специальности, потом занялся бизнесом.
В 2007 году Евгений понял, какую машину он хочет построить. Это был «Caterham», который продаётся в Европе в наборе для самостоятельной сборки. То есть любой желающий там может купить запчасти и сам собрать себе машину. Евгений нашёл в интернете чертежи, долго планировал, подбирал запчасти и к 2010 году созрел. Но была одна проблема: он хотел собрать машину, на которой можно выехать в город, и чтобы гаишники её не отобрали из-за отсутствия документов. Он решил снимать фото и видео процесса, чтобы потом было легче получить номера на машину.
-Гаража у меня не было, но я строил дом, и на первом этаже был большой зал, — говорит Евгений. — Там я и решил собирать машину. Для жены это было испытанием. Мы жили на втором, а внизу образовался гараж. Гости приходили, а тут на стапелях рама автомобильная стоит.
Раму Евгений варил сам — обыкновенной сваркой-инвертором. Так как он решил поставить в свой автомобиль двигатель от ВАЗ-2106, пришлось на пять сантиметров приподнять капот.
Вообще при сборке использовались запчасти от всех отечественных автомобилей, мотоцикла и даже трактора, — говорит Прыгунов. — Машина сейчас в 80-процентной готовности, и на неё есть все документы. Чтобы всё было официально, я съёмку всего процесса сборки отправил в московский институт, и там дали заключение, что машина безопасна.

По словам Евгения, ещё две недели — и работа над автомобилем будет закончена. Но времени для финального рывка нет. Сейчас на орловского автомобилестроителя вышли покупатели из Санкт-Петербурга.
— Мне конечно не хотелось бы отдавать машину в Питер, — говорит Евгений. — Лучше бы она осталась в Орле, но у нас на неё не найти покупателей. В готовом виде подобный автомобиль стоит около 1,5 миллионов рублей. Надо быть фанатами таких машин, чтобы отдавать за них такие суммы.
В планах у орловца построить копию Хаммера и болотный багги-вездеход. Однако сначала дело за хорошим гаражом.
— Если у меня купят «Caterham», я на эти деньги построю хороший большой гараж и оборудую его. Тогда мои задумки будет легче реализовать.

ТТХ Орловского «Caterham»

Длина — 4 метра;
Объём двигателя — 1,6 литра;
Клиренс — 15 см;
Вместимость — 2 человека;
Вес — 450 кг;
Разгон до 100 км/ч — 7 сек.




С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях