SOS! Дворы Орла превращаются в свалки

Контейнерные площадки вблизи жилых домов часто забиты обломками диванов, старыми унитазами и оконными рамами.
Корреспондент интернет-издания ОрелГрад побывал практически на всех мусорках Советского района. И может с полным правом утверждать: если обычные мусорные контейнеры время от времени опустошаются, то крупногабаритный мусор не вывозится нигде! А если учесть, что в Орле редко кто заморачивается сортировкой мусора, наряду с мебельной рухлядью и строительными отходами в бункеры вываливаются и овощные очистки, и остатки еды. Поэтому вонь в округе стоит несусветная. А мусорки почему-то зачастую расположены в непосредственной близости от детских садов и школ. Орловцам приходится водить малышей мимо смердящих свалок…
С вопросом, почему контейнерные площадки и бункеры завалены мусором, мы обратились в администрацию района.
«ОПЭК-Транс» так работает, — сказал нам глава района Владимир Негин. — У нас уже несколько актов лежат от ЗАО «ЖРЭУ №1», где указывается, что «ОПЭК-Транс» постоянно нарушает договор. Мы вызываем руководителя  на беседу, чтобы урегулировать вопрос, он не приходит, на телефонные звонки не отвечает. Нам известно, что у них сломалась техника, но, наверное, можно взять бункеровоз на время в аренду у какой-нибудь организации, чтобы выполнить свои обязательства перед управляющей компанией и жителями. Раньше «ОПЭК-Транс» ссылался на то, что ЗАО «ЖРЭУ №1» задерживает деньги, но мы вмешались в ситуацию, и теперь они рассчитались «по нулям». Я лично еженедельно объезжаю все проблемные места, но всё, что мы можем сделать, — это выписать предписание управляющей компании, чтобы она требовала нормальной работы от «ОПЭК-Транс».
Мы каждый день «выкатываем» претензии «ОПЭК-Трансу» и при перечислении средств всегда уменьшаем сумму оплаты за невыполненный объём работ, — сообщили и в пресс-службе Первой городской управляющей компании, в состав которой входит ЗАО «ЖРЭУ №1». — А в Заводском районе мы вообще отказались от услуг этой компании, и там теперь работает «Чистый город». Когда возьмём в лизинг ещё несколько машин, будем и тут сами возить мусор.
Такая позиция вызвала в редакции ОрелГрада недоумение. «ОПЭК-Транс» не выполняет часть работы, и ему просто не платят за эту часть работы. Но это не наказание и не стимул к хорошей работе. И несмотря на то, что люди исправно платят за вывоз мусора (в том числе и из бункеров), гниющие свалки рядом с жилыми домами и детсадами с каждым днём становятся всё больше и больше.
Нам непонятно, почему, например, управляющей компании на средства, удержанные с «ОПЭК-Транс», не нанять машину на стороне и не выполнить уже свои собственные обязательства перед жителями? Да и вообще вывоз мусора — не уникальная услуга. Помимо «ОПЭК-Транс» и «Чистого города» в Орле ещё несколько компаний по вывозу мусора. Выбор есть. Почему не предложить его людям?

1. Контейнерная площадка напротив областного перинатального центра. От крупногабаритного мусора здесь часто избавляются его сожжением. В огонь бросают и старые автомобильные покрышки, и полиэтиленовую плёнку. Вонючим дымом дышат будущие мамы…

2. Свалка на ул. Игнатова. Собрано в бункер — уже хорошо!

3. Свалка на ул. Матвеева. Этот мусор не вывозился уже очень давно…

…старую мебель уже приспособили «для уюта» местные бомжи, которые поселились прямо напротив контейнерной площадки.

4. На улице Цветаева места на мусорке, похоже, уже не хватает. Люди сыплют отходы прямо во дворе — между двумя домами, рядом с продуктовым магазином.

5. На улице Карьерной образовалась огромная стихийная свалка. Сейчас её зачищают работники спецавтобазы. Но она снова появится, как уже появлялась на этом месте не раз.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях