Инвалиды-собственники могут остаться без компенсаций по квартплате

Сумма, заложенная в городском бюджете на эти цели, закончится к октябрю.
Об этом ОрелГраду сообщил информированный источник в мэрии Орла. Поскольку бюджет-2012 принимался с дефицитом, в конце прошлого года депутаты горсовета уменьшили сумму для выплаты компенсаций по квартплате для инвалидов-собственников. Они надеялись, что поступления в бюджет позже позволят «выровнять» ситуацию. Однако чуда не произошло. В условиях нехватки денег на выплату компенсаций этой категории льготников власть начала искать выход из создавшегося положения.
По нашим данным, администрация города ещё весной предложила установить фиксированную сумму компенсации по плате за содержание и текущий ремонт жилья для инвалидов-собственников в размере 200 рублей в месяц. Депутаты не согласились.
Между тем, как сообщила ОрелГраду зампредседателя комитета социальной политике мэрии Орла Елена Ростовцева, на сегодняшний день компенсация по квартплате для инвалидов-собственников установлена в размере 50% и зависит от площади квартиры. Разрыв в суммах компенсации получается значительный — кому-то возмещается 30 рублей, а кому-то — 1700!
При этом, для инвалидов, проживающих в приватизированном жилье, федеральным законом льготы по квартплате вообще отменены. Орловские инвалиды-собственники получают эту льготу по решению городского Совета.
Окончательного решения по компенсациям для инвалидов-собственников пока нет, — сказала нам Елена Ростовцева. — Депутаты разошлись во мнениях. Одни считают, что можно пойти на установление ограничений по сумме компенсации. Например, возмещать инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, 50 процентов от начисленной платы за содержание и текущий ремонт жилья, но не более 200 рублей. Другие считают, что нельзя допустить ухудшения положения тех инвалидов, которые проживают в квартирах большой площади и получали крупные суммы компенсации. В любом случае от нас требуются аргументированные расчёты, прошедшие проверку в контрольно-счётной палате и у юристов. Можно сказать, что сейчас суммы компенсации находятся в стадии финансового обоснования. Представить их на августовскую сессию горсовета мы уже не успели. Надеюсь, что в сентябре этот вопрос будет рассмотрен и решён.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях