Застройка Дворянки вызвала протест у защитников орловской старины

9-этажный параклинический корпус Детской больницы построят в заповедной зоне.
Первый камень в фундамент нового здания был торжественно заложен 8 августа 2012 года. Губернатор Александр Козлов лично приложил к этому руку. Но при всей позитивности этого события (любой, кто хоть раз бывал в тёмных и тесных подвальных «казематах» старой больничной поликлиники, это подтвердит), тревожный звоночек прозвенел уже тогда. Козлов сам обмолвился об этом несколькими днями позже в прямом радиоэфире на «Радио России»:
Ко мне подошли жители и говорят: а вы знаете, что здесь Дворянское гнездо? Я отвечаю: «Гнездо знаю…А Дворянское, не знаю, наверное, Дворянское…».

Столь явное пренебрежение орловской историей и культурой, которая при должном отношении властей и бизнеса могла бы приносить Орлу и славу, и деньги, конечно, покоробило культурную общественность.
Я услышала это по радио и не поверила, что это мог произнести губернатор, — сокрушается известный краевед и архитектор Ксения Александровна Седойкина. — Всё пытаются снести под лозунгом подготовки к празднику и заботы о детях. Вместо того, чтобы к юбилею восстановить кусочек старого города, сохранить историческое наследие, сейчас поставят здесь громадное здание, которое перекроет свет, вид, уничтожит сам дух этого места. Это противоречит всему: ширине улицы, размеру квартала, стилю его застройки. Если вы любите детей, дайте им зелень, воздух, красоту, а не каменную этажерку.
Кроме того, защитники старины заподозрили, что в пылу преобразований под снос отправится одноэтажный деревянный домик на углу уте, что здесь Дворянское гнездо? Я говорю: «Гнездо знаю, а что Дворянское… не знаю, наверное, Дворянское…»лиц Октябрьской и 7 Ноября, который является памятником архитектуры.
А это уникальный дом, — горячится Ксения Александровна.Он был построен по проекту городового архитектора Тибо-Бриньоля. Там был зал с чудесной акустикой, где собирались музыканты. В том числе Генчель приходил играть, а он мог быть прототипом Лемма, одного из персонажей «Дворянского гнезда». И это единственный дом в Орле, где сохранилась уникальная накладная двухслойная резьба. Такая была ещё на доме Толстого на Комсомольской, но его уже давно снесли.
Я думаю, что опасность сноса этого дома действительно была, — сообщил ОрелГраду и председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов. — Но видимо, прислушались к голосу общественности и не решились на это.
Я вообще расцениваю это как шаг вперёд в общественно-государственном партнёрстве, — продолжил Ливцов. — Этот проект хотя бы формально был согласован со всеми, с кем полагается. Но насколько правомочны были действия людей, дававших согласования такого строительства в заповедной зоне?.. Можно ведь согласовать и сесть в тюрьму… Но это уже другой вопрос. Формальности во всяком случае, я повторяю, были соблюдены. Уже лучше, не так, как с «Родиной» было. Но не идеал. В идеале надо, чтобы у Орла был историко-архитектурный опорный план, который позволял бы системно подходить к вопросу — что и как мы сохраняем.
В прошлую субботу попытку отстоять территорию Дворянского гнезда для создания историко-культурного литературного заповедника предприняла уже молодёжь. Представители творческих профессий устроили пикет в окрестностях стройки. Смысл их плакатов сводился к одному: бульдозерам не место на Дворянке.
Сейчас, на этой стадии ещё не поздно перенести строительство в более подходящее место, — считает один из участников пикета дизайнер Виктор Панков.
А МЕЖДУ ТЕМ
Губернатор попытался оправдаться перед защитниками Дворянки
Рассказывая в своём блоге на Абирег.ру о начале строительства параклинического корпуса, Александр Козлов слегка коснулся и темы Дворянского гнезда:
Проект получился очень серьёзным. Но мы обязательно гармонично впишем его в ансамбль «Дворянского гнезда». Парк никаких «убытков» не понесет. А маленькие пациенты в дополнение к лечению смогут наслаждаться красотой орловских пейзажей, что также очень способствует выздоровлению. Сквер тоже в своё время полностью приведём в порядок.
P.S. В ближайшее время ОрелГрад надеется поговорить о строительстве параклинического корпуса с главным врачом Детской больницы Владимиром Круглым.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях