В Орле в некоторых маршрутках теперь можно ездить по проездным

Конкурс перевозчиков завершён. По его результатам определены 15 социально значимых маршрутов, на которых работает и муниципальный, и коммерческий транспорт. И там действуют проездные.
Увидев круглую наклейку с буквой «С» внутри и надпись «Социально значимый» на борту автобуса или маршрутки, знайте: ездить здесь по проездным могут все категории льготников – федеральные и региональные владельцы ЕСПБ, городские пенсионеры, школьники и студенты, а также все граждане, купившие обычный проездной билет по полной стоимости.
Новый порядок транспортного пассажирского обслуживания орловцев вступил в силу с 1 сентября. Однако, как отмечают частные перевозчики, горожане пока почти не пользуются проездными билетами в «социальных» маршрутках. Особенно это касается владельцев «гражданских» проездных.
Кроме того, частники ещё не очень хорошо представляют, каким образом они будут получать из бюджета возмещение за перевозку льготников.
По проездным мы людей начали возить, а о порядке субсидирования наших затрат нас не уведомили, — пожаловался ОрелГраду один из перевозчиков,чьи маршрутки работают по социальным маршрутам. — Кроме того, оказалось, что нам самим придётся решать вопрос по взаимодействию с областной администрацией, «чьих» льготников по ЕСПБ мы тоже теперь обязаны возить.
Конкурс завершился только 27 августа, — пояснил руководитель комитета транспорта и связи мэрии Орла Виталий Гришаков. — Перестройка системы транспортного обслуживания города потребует некоторого времени и организационных мероприятий. И маршруты новые у некоторых перевозчиков, и расписание другое. Что касается социальных маршрутов, мы так построили их сеть, чтобы она покрывала весь город, и чтобы владельцы проездных могли добраться в нужное место из любого района на автобусе или маршрутке. Документы для перевозчиков по поводу возмещения их затрат на перевозку льготников тоже подготовлены и переданы им для изучения. Думаю, переходный период не затянется надолго. Но надо понимать, что он неизбежен.
По словам чиновника, самый большой интервал движения социального транспорта не должен превышать 20 минут.
А учитывая, что многие маршруты пересекаются, реально ждать автобус или маршрутку придётся не более 5-10 минут, — пообещал Виталий Гришаков. — Кроме того, по результатам конкурса на каждом из маршрутов с 21 до 23 часов будут работать по 3-4 автобуса. Контролировать процесс помогут системы ГЛОНАСС, которые победители конкурса, взявшие на себя это обязательство, будут обязаны установить в течение трёх месяцев со дня заключения договора с администрацией города.
Ниже перечислены маршруты, по которым ездят «социальные» автобусы, в том числе и коммерческие. Если вам отказывают в праве проезда по проездному, звоните к нам в редакцию по телефону 76-09-08, сообщайте об этом в комментариях к этой публикации или обращайтесь в мэрию по телефону 40-85-33 (комитет по транспорту и связи).
ЗНАЙ!
В каких маршрутках действуют проездные
[table id=9 /]
Примечание: проездные действительны только в маршрутках, на которых есть наклейка с буквой «С».
Фото с сайта orel-transport.ru


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях