Эксперты поместили орловского губернатора на вторую строчку с конца

Портал «Политические технологии» представил очередной рейтинг глав регионов и прогнозы экспертов по поводу их избираемости.
Таблица составлена с помощью специалистов «Политической экспертной группы», руководителем которой является известный политтехнолог Константин Калачёв. Для этого по каждому из 82 регионов проводились опросы экспертов, изучались результаты социологических исследований и мониторились местные СМИ.
По совокупности собранных данных наш губернатор в этой таблице, увы, оказался предпоследним. Такой же результат, кстати, он показал и в июне. Хотя ещё в марте 2012 года Козлов занимал 12-ю строчку снизу. На сегодняшний день хуже, чем у Александра Козлова, дела с популярностью обстоят только у его тамбовского коллеги Олега Бетина.
По нашей просьбе руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв прокомментировал причины столь низкой оценки деятельности орловского губернатора.
Козлов — классический пример неудачного встраивания варяга в новую среду, — сообщил ОрелГраду Калачёв. — После того, как пересидевший на своём посту Егор Строев наконец-то покинул кресло главы региона, Козлов воспринимался как «губернатор надежд». Уже сейчас можно казать, что эти надежды он не оправдал. Ни в одной сфере выраженного прогресса не наблюдается, регион был и остаётся в полудепрессивном состоянии. И самое главное — Козлов не вписался в местную элиту и не стал своим для населения. Конечно, после отставки мэра Орла Сафьянова он закрепил статус доминирующего политического игрока, пусть даже силовым путём. Хотя даже здесь большую роль сыграл не сам губернатор, а его окружение и советники. На самом деле Козлов плохо воспринимается и не принимается элитами. Наиболее яркая иллюстрация — как раз Сафьянов. Сначала Козлов его выдвинул и поддержал, а потом начался конфликт, Сафьянов был отправлен в отставку по инициативе Козлова, и Козлов практически публично признал свою ошибку. Всё это привело избирателей к психологической фрустрации. Многие эксперты ожидали, что Козлов уйдёт в отставку до вступления в силу закона о губернаторских выборах, но он удержался. Однако низкая популярность у населения, малопрофессиональная команда и «невписанность» в политический пейзаж делает его шансы на переизбрание мизерными. Что и зафиксировал наш Индекс избираемости. Если подытожить вышесказанное, рейтинг орловского губернатора снижает качество команды, подверженность внешним влияниям, непоследовательность, неуважение к лучшим людям области и пренебрежение их интересами, отсутствие диалога с населением, имиджевые проблемы, отсутствие реальных достижений.
А отвечая на наш вопрос о перспективах Александра Козлова, Калачёв ответил:
Для Богомолова из Курганской области, где в октябре состоятся выборы, сегодняшняя низкая оценка экспертов — приговор. Для Козлова — нет. У него до выборов есть шанс не только подтянуться, но и полностью «зачистить» политическую «поляну».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях